双虎家私设计总监畅谈板式家具设计

icon 2010-10-13 10:36:02
icon 0

摘要:现在板式家具受到了越来越多消费者的关注,它以漂亮的外形设计和适中的价格赢得了无数消费者的青睐。可以说一个好的设计是使一款板式家具产品得到市场认可的重要因素。为进一步了解板式家具的设计问题,新浪家居记者就此采访了双虎的设计总监李祺先生。

    现在板式家具受到了越来越多消费者的关注,它以漂亮的外形设计和适中的价格赢得了无数消费者的青睐。可以说一个好的设计是使一款板式家具产品得到市场认可的重要因素。为进一步了解板式家具的设计问题,新浪家居记者就此采访了双虎的设计总监李祺先生。

    记者:各位新浪网友大家好!今天我们来到了双虎家私,将就板式家具的设计问题采访双虎的设计总监李祺先生。李总监,你好。

    李祺:你好。

    记者:向我们的新浪网友打声招呼吧。

    李祺:各位新浪网友大家好!

    记者:今天我们来到双虎主要是想要了解板式家具的设计问题。我们都知道目前市场上制造板式家具的材料有很多,那双虎是怎样在生产过程中系统化地选材和优化设计的呢?

    李祺:在产品研发中,以企业品牌建设为立足点从以下几方面进行优化选材:根据市场潮流发展方向进行风格等的定位;结合企业的制造能力,科学地制定产品工艺及创新流程;坚持低碳经济和可持续发展;综合设计技术水平,进行全方位的材料测评工作,以其制定出完整合理的产品选样方案。

    在系统化设计方面: 搜集各类信息(含网络、终端店面等)进行优化比较,确定初设方案;结合产品风格初步定位,进行产品功能、造型、配色等的方案优化;根据优化方案结合五金装饰设计及企业工艺流程设计进入方案的论证设计及整合设计等。

    综合各方面的优化与选材我们才能设计出完整的产品方案。这个范围很广,具体的话我们的产品肯定是要符合广大消费者的要求。现在网络这么发达,网购产品也很多。所以以后的话我们还会推一些适合年轻人的漂亮的DIY的系统化产品。

    记者:我们都知道现在年轻人很看重家具的设计,喜欢比较新颖的设计。每个设计师都有自己的灵感来源,那请问您的设计灵感来源怎么形成的呢?

    李祺:灵感来源主要有市场潮流、市场调研信息、网络资讯、企业定位、品牌战略、设计师素养以及设计师对生活和科技发展的全面理解等等。

    记者:我觉得作为一个设计师很重要的就是要迎合当下的潮流。像您说的在网上搜集信息也是一种方法。那双虎市场认知度最广的产品是哪一个呢?

    李祺:我们双虎公司最受市场追捧的产品其实很多,其中简欧白亮光B系列、紫菡韵香槟XB系列等,不仅受消费者和广大网友的热爱,甚至还受到我们行业内很多企业的追捧,并设计出很多类似的家具产品。

    记者:那您觉得要成为这样的认知度高的产品需要具备哪些条件呢?

    李祺:符合这种条件的产品应该具备以下条件:符合市场潮流及家装趋势;装饰性强,功能合理,符合大众审美的造型设计;档次高有价值感,性价比高;工艺结构合理,环保测评达标等等条件。

    记者:要成为一个认知度高的产品要具备这么多的条件。我觉得最重要的还是要在创新设计和市场需求上面达到一个很好的平衡,请问双虎是怎样做到的呢?

    李祺:我们首先是完善信息调研系列和U9资源管理系统,培养设计师的大众审美能力,再定期对产品进行系统整合分析,以期未来推出更多更好的符合老百姓生活理念的个性化产品。

    记者:我们都知道一个事情的成功必须是由内因和外因相结合的,双虎把自己的内部调整管理得很好。但现在市场上抄袭之风盛行,双虎是怎样看待这个问题的?

    李祺:其实现在抄袭、模仿、以及所谓的整合创新设计,站在我们专业的角度来看,这是一种设计师从初级阶段步入比较高的设计理念的认知度的转变过程。所以针对这种情况,我们所采取的方法主要有申请专利保护加强知识产权保护意识,培养设计师的社会责任感,以及建立企业的产品创新设计及市场督导系统等等。

    记者:我们今天来到双虎了解到了许多关于设计的问题,谢谢李总监接受我的采访。

    李祺:谢谢。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您