预防家装污染 选购地板辅料要走出误区

icon 2010-12-07 16:46:20
icon 0

摘要:地板辅料在地板铺装中占非常重要的作用,通常每平方米地板要用到1米踢脚,1平方米地垫。在地板市场日益规范的环境下,家庭装修的污染往往由辅料引起。因此在购买地板时,对商家给配的辅料也要慎重选择。

  地板辅料在地板铺装中占非常重要的作用,通常每平方米地板要用到1米踢脚,1平方米地垫。在地板市场日益规范的环境下,家庭装修的污染往往由辅料引起。因此在购买地板时,对商家给配的辅料也要慎重选择。

预防家装污染 选购地板辅料要走出误区

预防家装污染 选购地板辅料要走出误区  

  踢脚板

  在选购踢脚板时应从以下几个方面入手:1.环保性。考查踢脚板的环保性可以通过厂家的检验报告。2.与居室的整体协调性。踢脚板的颜色及花纹主要通过与地板、家具之间的对比、和谐为原则。3.抗变形性。劣质地板在气温变化大或受潮时容易发生变形、松动,影响整个居室的美观,建议在选择踢脚板时尽量使用名牌地板指定的配套踢脚板。

  受欧洲装修风格的影响,再加上目前大多数房屋层高有限,矮化6cm踢脚线逐渐为越来越多的消费者所选择,也将成为未来的一种时尚,另外,6cm踢脚线还为装修添加更多的个性因素,极大满足了现代消费的个性化需求。

  地板胶

  选择地板胶应注意它的两个重要指标:防水性能和固化性能。好的地板胶应达到欧洲D3级 防水标准,其固化含量值必须达到50%-52%,否则地板很难连接牢固。

  另外,地板胶在地板安装中虽然用量较少,但它的环保性也不容忽视,使用环保性能不达标的地板胶,严重的会造成整个居室的污染超标,由于国内地板胶市场尚无成熟品牌,质量也良莠不齐,建议安装地板时选择使用进口的室内环保胶水。

  在地板铺设中有一个误区:“锁扣地板就是不用上胶的地板”,其实锁扣地板是为短期再次铺装设计,不上胶的情况下可以多次拆装,重复使用,为了避免长期使用中因摩擦作用而导致地板缝隙越来越大,锁扣地板如果是长期铺设也应上胶,这样能保证地板拼接比普通地板更牢固,从而达到锁扣地板的实际功效。

  地垫 

  地垫是地板与地面之间的隔层,它在地板铺设中主要起到防潮和平衡的作用,市场上所销售的地垫产品一般都能达到用户的基本使用要求,现在一些品牌还推出了各种“功能地垫”,像铝薄地垫、特种塑胶地垫、纸地垫等,用户应确定特定功效后,根据需要选择使用。消费者要注意的是地垫不是越厚越好,过厚的地垫回旋余地大,容易造成地板开裂,且脚感不适。

  门口扣条 

  在地板安装中,通常是每个居室单元独自成块,而门口处刚好留有伸缩缝,门口扣条就起到连接两个单元块、修饰门口缝的作用。由于门口扣条处于经常踩踏区域,因此选择时主要看它是否结实,是否耐磨。为了把整个地板连接成一个整体,达到减少室内噪音的目的,扣条底下通常注入玻璃胶,注入玻璃胶还可以延长扣条的使用寿命,使地板与扣条的连接更牢固。近来市场上出现了一种带有金属边线的木纹装饰扣条,外形美观高雅,表面非常耐磨,是与地板配套非常好的材料。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区