拒绝造假家具 晒选购实木家具的必知细节

icon 2011-07-20 09:08:53
icon 0

摘要:不少人在大出血买贵重物品时,常会安慰自己“一分钱一分货”。而今,面对达芬奇的天价造假家具,这句著名的消费名言顿时轰然倒塌!

  面对这样的惊天骗局,您是否对家具品牌心怀芥蒂?对实木家具信心不再?面对昂贵的实木家具,网友该如何辨别实木的真伪,选购实木家具时又该注意哪些细节?小编将带您一起揭开实木家具背后的面纱。

  实木地板选购

  通常情况下,实木家具是指框架为实木的家具,如台面、门板、侧板、隔板、底板等有可能是人造板,消费者需要特别注意!纯实木家具指所有材料都是未经再次加工的天然原木,不使用任何人造板制成的家具。

  实木家具

  包括桌面、衣柜的门板、侧板等均用纯实木制成。纯实木家具对工艺及材质要求很高。实木的选材、烘干、指接、拼缝等要求都很严格。如果哪一道工序把关不严,小则出现开裂、结合处松动等现象,大则整套家具变形,以至无法使用。

  实木家具的分类:

  1、纯(全)实木家具:家具所有用材都是实木,包括桌面、衣柜的门板、侧板等均用纯实木制成,不使用其他任何形式的人造板。纯实木家具对工艺及材质要求很高。实木的选材、烘干、指接、拼缝等要求都很严格。如果哪一道工序把关不严,小则易出现开裂、结合处松动等现象,大则整套家具会出现变形,以至无法使用。硬木中式家具是此类家具的典型代表。

  2、板木结合家具:从外观上看是实木家具,木材的自然纹理、手感及色泽都和实木家具一模一样,但实际上是实木和人造板混用的家具,即框架采用实木,侧板、底、顶、搁板等部位用表面装饰过的人造板。目前市场上销售的实木家具大多为板木结合家具。

  买家具先看是否是实木

  现今市场上的实木家具大多价格偏高,作为家庭装修支出的大头项目,我们更要仔细辨别实木家具的真伪,不要让达芬奇家具造价事件发生在自己身上。选购实木家具,可以通过“一看,二闻,三细问,再看产品说明”,这四招来初步辨别。

  看外观,判断是否是实木。

  判断是否是实木家具的一个奥秘是:木纹和结疤,主要观看门板和侧板。

  技巧:结疤、木纹和截面。

  结疤:看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相应花纹。

  木纹:外表看上去是一种花纹,那么相应着这个花纹变化的位置,在柜门的背面看相应的花纹,如果对应得很好则是纯实木。

  截面:截面的颜色要比面板深,而且可以看出是整块木头制作的。

  二、判断树种。这是直接影响价格和质量的因素。

  普通实木家具通常采用榉木、白橡木、水曲柳、榆木、楸木、橡胶木、柞木,而名贵的红木家具主要采用花梨木、鸡翅木、紫檀木。

  实木家具的市场比较混乱,经常出现以次充好、混淆树种的事情,最好还是买名牌产品,同时要注意,现在木料的价格日趋上涨,太便宜的绝对有诈。

  从最便宜的松木、柞木,到昂贵红木,价格相差数十倍。因此不要因为是实木就不考虑树种,毕竟像松木之类的实木,除了环保之外,性能要比人造板差很多的。

  从细节着手看家具是否有缺陷

  三、观察木质

  打开家具柜门、抽屉,观察木质是否干燥、洁白,质地是否紧密、细腻。如果有加入刨花板、密度板及一次成型板等材料制作的家具,要打开柜门或抽屉,闻闻看是否有刺激性气味。

  四、购买时要认真查看各个细节

  家具的主要受力部位如立柱、连接立柱之间靠近地面的承重横条,不应有大的节疤或裂纹。结构牢固,框架不得松动,不允许断榫、断料。

  家具上所采用人造板的部件都应实行封边处理,各种配件安装不得少件、漏钉、透钉。

  实木的几大缺陷:开裂、结疤、虫眼、霉变

  开裂:自然不能买。

  结疤:如果正面有结疤,背面相同位置也同样有这个结疤,这个结疤基本上属于死结,时间长了,会掉的,因此有这种缺陷的家具是绝对不能买的。

  虫眼:尽管很多家具都号称经过烘干脱脂处理,但你想想中国这么大,家具厂这么多,国家管理这么弱,可信度至少要打个5折。除了那些西式实木家具,特意自己刻上虫眼的,其他一律不要买。

  霉变:就是木材发绿、有水迹现象的不能买。虽然销售会跟你说,已经烘干过了,没问题。但你想想,发霉的面包经过再加工后,你还会吃吗?霉变过的木材,其性能和以前已经不可同日而语了 。

  不妨试试“倒立”测验

  把椅子和有垫面的家具倒过来,看清楚它们是怎样制成的。

  至于桌子,从底部检查。看看接缝是否用螺钉和楔子加固,条板与横档扣接紧密吗?接缝有没有多余的胶水和填料。

  在市场上,木家具还是主流,其中尤以购买实木家具的人上当得最多。因为消费者对木材的认知度低、商家在产品品质标注上的模糊不清造成信息严重不对称,致使购买家具者上当受骗的不少。

  全实木家具:对材质工艺要求都高

  全实木家具规定所有木质零部件均采用实木锯材式或者实木板材制造。像大家都熟悉的红木家具,就是全实木家具的一种,也称硬木家具,材质一般有紫檀、黄花梨、鸡翅木和酸枝等,价格高,有收藏价值。

  另一种就是软木家具,种类繁多,比如枫木、橡木、柞木、水曲柳等,价格比红木家具低很多,能为大多数人接受。

  市场上也有一些杂木制作的全实木家具,多为中低端产品,价格可能比板式家具便宜。除红木家具外,一般来说,同一档次的全实木家具应该比其他两类实木家具的价格要高。

  优点:自然环保

  全实木家具是最古老的家具种类,现在一些较大品牌的古典家具和原生态家具都采用全实木,比如阿玛尼、高居以及朴风堂等。

  全实木家具的流行迎合了人们回归自然的心理,它的原汁原味,让许多人无法割舍。如果是优秀设计师的优秀作品,即使是现代设计的家具,也具有使用和收藏价值。

  缺点:身娇体贵

  全实木家具对工艺及材质要求很高,其最致命的缺陷就是含水率的变化使它易变形,从选材、烘干、拼缝等要求都很严格。在使用时也有很多要求,比如不能让阳光照射,不能过冷或过热,过于干燥和潮湿的环境对实木家具都是不适宜的。如果在使用时没有注意,即使是合格的实木家具产品有时也会发生变形、开裂的现象。另外,实木家具的部件结合通常采用榫结构和胶黏剂,成品一般不能拆卸,搬家时很不方便。

  实木家具:最易被忽悠的家具

  在《木家具通用技术条件》实施之前,很多有良心的厂商叫实木家具做板木结合家具,它要求基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理。目前,板木结合家具占据中高端市场的主要份额。一般来说,台面、桌(椅)腿、门框等框架结构采用实木,而侧板、底、顶、隔板等部位用人造板(密度板、刨花板等都属于人造板)制作。

  但现在,商家可以堂而皇之将板木结合家具称为实木家具。有人认为,新的标准更容易让消费者上当。在市场上,最多商家以板木结合家具来冒充纯实木家具。所以在购买前,一定要先问清楚看中的实木家具到底是纯实木的,还是板木结合的,或者是实木贴面的。

  需要提醒消费者的是,现在如果还有人告诉你某款家具是“板木”结合家具,那你就得思量一下,哪里是板,哪里是木,因为现在,它只能划到综合类木家具的范畴,千万别一不留神给人忽悠了。

  优点:优势兼顾

  板木结合家具应该是实木家具中优点最多的家具,它节省了木材,同时降低了成本。最重要的是,它最大限度地解决了全实木家具易变形的致命伤,又拥有板式家具的灵活,可以说是兼顾了全实木家具和板式家具的长处,又规避了它们的缺点。

  缺点:不太矜贵

  虽然兼顾了全实木家具和板式家具的优点,但也有不少先天不足。比如不如板式家具色彩斑斓,也不如全实木家具矜贵,值得收藏。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您