盘点家装消费纠纷 合同陷阱位居投诉首位

icon 2011-11-11 09:09:45
icon 0

摘要:据了解,近期正处于家装旺季,中山市消费者委员会接到有关家具装修方面的投诉明显增多,其中大部分纠纷是由于合同不明和装修质量有争议而引起的。

  近日,中山市消费者委员会发布2011年第六号消费警示,提醒广大消费者在家装旺季应提高警惕,签订合同时尽量明确各细节和项目。据了解,近期正处于家装旺季,中山市消费者委员会接到有关家具装修方面的投诉明显增多,其中大部分纠纷是由于合同不明和装修质量有争议而引起的。

盘点家装消费纠纷 合同陷阱位居投诉首位盘点家装消费纠纷 合同陷阱位居投诉首位

  中山市消费者委员会透露,合同陷阱和质量问题是目前家装投诉中占据最多数量的两类纠纷。“一开始报好了预算价格,待消费者预付了定金后,商家以少算面积、新增项目等理由向对方加价。”中山市消费者委员会有关负责人介绍,一些不诚信的家装公司往往先用低价把消费者吸引进来,在装修过程中逐渐增项;而消费者面对所谓的“低价装修”诱惑,极易掉进家装公司设计好的陷阱。“像有的装修公司把一个项目拆成几个项目分开计价,如墙面涂料拆成墙面清理、刮腻子、磨平、涂料;水管安装拆成暗埋管道、水龙头、热水、冷水管分开计价,通过这样分拆项目,实际价比预算价大大增加,致使消费者叫苦不迭。”

  此外,施工质量也是家装消费纠纷的另一个热点。据业内人士介绍,目前装修市场层层转包的乱象普遍,装修质量难以保证。中山市消费者委员会表示,如果对施工质量存在着争议,消费者可以主张装修公司共同对施工质量问题进行确认。确实存在施工质量问题的,装修公司应停止继续施工,并对问题及时进行补救,实际工程款项也应根据实际情况重新核算。消费者确认施工有质量问题的,可单方面提出中断装修工程。

  中山市消费者委员会顾问律师、万里海天律师事务所郑万臻律师介绍,随着近年来房地产行业的发展,对于装修行业的投诉也是逐年增加。由于信息的极度不对称,消费者处在不利的地位。为保护自身合法权益,消费者应尽量将细节以书面合同的方式落实,并尽量在合同中加入第三方装修行业标准,细化装修的各项指标。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您