国家标准认识不一致 实木家具引发消费纠纷

icon 2011-12-13 09:12:08
icon 0

摘要:11月底,王女士购买了一个门庭柜,近日,因门庭柜维修,王女士看到了其内部材质,并认定自己购买的门庭柜不是实木的,与当初售货员的介绍不符,而家具城坚称这个门庭柜属于实木家具。

  有商家打出“100%纯实木”的招牌。

  11月底,王女士购买了一个门庭柜,近日,因门庭柜维修,王女士看到了其内部材质,并认定自己购买的门庭柜不是实木的,与当初售货员的介绍不符,而家具城坚称这个门庭柜属于实木家具。双方争执的焦点集中在判断实木家具的标准上。

国家标准认识不一致 实木家具引发消费纠纷国家标准认识不一致 实木家具引发消费纠纷

  记者调查后发现,实木家具是家居市场的宠儿。但无论是消费者还是商家,对实木家具的标准都缺乏了解,更有的商家利用概念打起擦边球。而有关实木家具的国家标准将实木类家具分为全实木家具、实木家具和实木贴面家具,更让消费者摸不着头脑。

  实木家具引发的纠纷

  12月8日上午,王女士来到位于张店西四路的“凤阳家具城市会客厅”,称自己此前购买的门庭柜不是真正的实木家具,并要求商家给个说法。王女士告诉记者,门庭柜购买于11月20日,近日因为需要维修,她看到了门庭柜的内部材料,发现有的部分用的是木块拼接二次加工后的板材,“维修的人说这种板子叫细木工板,我觉得这种材料的不能叫实木家具,而当初售货员很明确地跟我们说这是实木家具。”

  对王女士提出的质疑,商家有不同看法。“当初顾客问是不是实木家具,我确实说是实木家具,但我没说所有地方都是整块实木的。”当时给王女士介绍产品的售货员表示,门庭柜不是百分之百全实木,但并不代表不是实木的,“细木工板也是实木的一种。”

  该家具市场负责人告诉记者,王女士购买的门庭柜框架,包括面板、顶板、门板等都是纯实木材料,只有在个别部位使用了细木工板,“细木工板都是用一块块的木头做起来的,也属于实木材料,如果按照顾客的说法,所有材料全是一整块一整块的实木,一方面大块的材料很难找,另一方面价格也要高出许多。这种全实木的我们店里没有现货,都要现订货。”

  “你看,这种材料就是细木工板,里面全是木头。”说着,售货员掀起卖场里一张床的床垫,指着床的框架说,这种材料和用在门庭柜上的材料是一样的。记者看到,这张约2米长的床框架都是商家所谓的“细木工板”,这种板材明显有别于密度板、三合板等,是由几块较小的木块插接在一起,并在两面包上木皮制作成的。“不光我们这里,别的市场上用这种材料制作的家具也都叫实木家具。”售货员说。

  越看越糊涂的国标

  问题的焦点集中在了实木家具的标准上。顾客认为实木家具必须都是整块的木板,不应该有二次加工的板材,而商家并不认同这种看法。

  “实木家具没有国家标准吗?怎么规定的?”采访中记者问该家具市场负责人。“应该是有吧,具体怎么规定的我也说不准。”负责人说。对于实木家具的国家标准,该市场售货员也未能给出明确答案。

  都说买的没有卖的精,商家都没有完全搞清楚的东西,消费者提出质疑就一点也不奇怪了。

  记者多处求证后发现,在2008年颁布、2009年开始实施的国标“GB/T 3324-2008”《木制家具通用技术条件》中,就有对实木类家具的准确定义,即“以实木锯材或实木板材为基材制作的、表面经涂饰处理的家具;或在此类基材上采用实木单板或薄木(木皮)贴面后,再进行处理的家具”。

  国标对“基材”的定义是,“用于制作家具主要部件的材料,也称主要用材”;同时,国标中还写明,“柜类家具的主要部件包括面板、顶板、门板、旁板、隔板、底板和脚架等”。

  国标对实木类家具的定义看上去十分明确,但王女士却觉得越看越糊涂,“专用名词太多,越看越糊涂,他们说的‘细木工板’到底是不是属于实木材料呢?”

  记者同时发现,国标中出现“细木工板”字样是“人造板类家具”的定义中,“人造板类家具”是“以纤维板、刨花板、胶合板、细木工板、层积材等人造板为基材的家具”。

  当记者指出这一条时,商家表示“他们所说的细木工板是俗称,与国标里的不是一个概念”。对于商家的这一说法,王女士表示不认同。

  更让王女士感到困惑的是,国标在给出实木类家具定义的同时,又将实木类家具分为“全实木家具”、“实木家具”和“实木贴面家具”,并分别给出了具体定义。“没想到实木类家具还有这么多种类,我都有点迷糊了。”在此后的采访中,一家具销售人员坦言,她觉得国标中的这种说法有点画蛇添足。

  专家初步判断属实木类

  王女士与商家的分歧依然未能解决。12月8日,记者致电淄博市质监局相关科室,工作人员明确表示无法检测实木家具。一名业内人士告诉记者,实木家具的正规检测往往要破坏家具后才能得出结论,要不然只能通过用料和工艺做出初步判断。

  12月9日,记者辗转联系到了淄博市产品质量监督检验所轻工科的有关专家,对方在详细了解了商家所谓的“细木工板”用料和制作工艺后得出初步结论――王女士购买的门庭柜属于实木类家具。“判断是不是实木类家具,最根本的就是要看是否存在人造板,如果有三合板、密度板之类的人造板,肯定就不能叫实木类家具,但像王女士买的门庭柜这种情况,应该是符合实木类家具标准的,因为厂家用的板材虽然是插接的,但原料都是实木的。”专家解释说。

  国标中规定,基材采用实木锯材或实木板材制作、并在表面覆贴实木单板或薄木(木皮)的家具属于“实木贴面家具”,再联系专家的说法,王女士购买的门庭柜应属于“实木贴面家具”。

  市场乱象直指国标漏洞

  王女士与商家的纠纷终于有了一个较明确的说法,但由此反映出来的实木家具市场乱象却只是初露端倪。

  就在王女士购买家具的市场里,记者发现商品标识信息量非常少。在王女士购买的门庭柜上摆放着一个标价签,品名一栏只写着“门庭柜”,根本无法用来判断是全实木家具、实木家具还是实木贴面家具。整个门庭柜上下只有一个商标,没有配套的使用说明。

  不仅在上述家具市场,12月9日至12月11日,记者先后调查了中心城区多家家具市场,发现这种现象都不同程度地存在着。

  国标在这方面也有明确规定,要求产品标识中必须包括主要用料、执行标准等信息,使用说明中更须包括产品主要原、辅材料名称、使用部位。“我们消费者搞不清楚,是不是实木就看售货员怎么说了。”采访中一名消费者无奈地说。

  在记者调查过的市场里,“纯实木”、“全实木”、“100%实木”等说法令人眼花缭乱,实木类国标却很少能见到。在张店商场西路一家具市场采访时,记者发现一张标着“特价”标牌的床。“这张床是实木的吗?”记者问。“全实木的,这个你放心,现在搞活动。”售货员说着,给记者掀开床垫,记者看到床板是由实木板材插接起来的,但床头面板带有规则的木纹。“床头面板怎么不像实木的呢?”记者又问。“咱实话实说,床头是人造板的,不过很结实,你放心。”售货员看了看记者答道。“这种人造板的能叫全实木家具吗?”记者接着问。售货员没有正面回答,开始向记者介绍另一张床。

  在市场上,商家打实木家具概念擦边球的不在少数。凡是带有实木材料的,哪怕整个家具上只有一块实木板材,就将其笼统地称为实木家具,成为部分商家的推销手段。

  “都是这个国标害的,实木家具就应该全都是实木的,干吗又要弄出三个种类?”采访中,一名家具经销商将市场乱象的矛头直指现行国标,他认为实木家具的定义过于宽泛,且缺乏唯一性,正是现行的国标让个别商家打了擦边球,让消费者看不懂,“其实很多时候全实木的并不好用,因为家具里牵扯到很多力学原理,有时候用人造板的反倒更耐用,而且人造板的木材利用率更高,从环保角度看,更值得推广。”

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您