陶瓷业集体开工不足 斯米克关闭部分生产线

icon 2012-08-02 00:44:48
icon 0

摘要:陶瓷行业部分企业开工不足的情况从去年下半年延续至今,受欧债危机和国内房地产调控的影响,整体行业仍未从低迷中走出。

  陶瓷行业部分企业开工不足的情况从去年下半年延续至今,受欧债危机和国内房地产调控的影响,整体行业仍未从低迷中走出。

  陶瓷业龙头企业之一,也是上海唯一一家上市陶企上海斯米克控股股份有限公司(002162.SZ,下称“斯米克”)日前决定关闭部分生产线,并提前解除相关生产线员工的劳动合同。

  停产裁员

  有网友在微博上贴出照片称,从6月下旬起,斯米克在一个月内两次裁员。由于不满意补偿方案,斯米克位于上海闵行区三鲁公路2121号的工厂门口曾聚集大量工人。一位斯米克员工在微博上透露,从7月22日起,斯米克开始部分停产。

  对此,斯米克一位不愿透露姓名的负责人对《第一财经日报》坦言:“公司的确陆续裁员过几次。”而对于补偿方案,以及生产线何时复产,该人士均表示不便回答。

  7月26日,斯米克发布公告称,根据公司上海生产基地所在的地方政府区域规划,地方政府倡导包括公司在内的高耗能及污染企业关停生产线。鉴于公司全资子公司江西斯米克陶瓷有限公司产能利用率不足,尚有较充足的富余产能可以满足公司的销售业务需求,因此,公司决定关闭上海生产基地的部分老旧生产线。

  由于公司关闭部分生产线,公司就提前解除劳动合同或合同期满不再续签劳动合同的相关员工经济补偿事宜进行协商。公告称,协商过程中,部分员工于近日聚集在公司位于上海市闵行区浦江镇的生产及办公场所,集体表达诉求,致使公司人员无法正常进出该工作场所从事生产、发货及办公等活动。

  公告后至日前,记者拨打斯米克物流部门以及客服部门电话,均无人接听。斯米克上海中山南一路专卖店一位工作人员对记者表示,“最近送货可能不会太快,具体原因并不清楚。”

  斯米克本次协商的员工总人数约180人。其中,约60人已经完成协商并结算支付了经济补偿金,另约120人正在协商过程中。协商的主要内容是关于离职经济补偿金的数额。

  公告中还称,在上海市闵行区浦江镇人民政府有关职能部门的指导和参与协调下,浦江镇人民政府、公司和员工代表三方正在进行协商员工的补偿方案,但目前尚未达成一致。

  斯米克称,由于江西斯米克尚有富余的产能可以满足公司短期内的销售业务需求,因此可以大幅降低本次上海生产基地临时停产的影响。不过,“因公司上海生产基地恢复生产时间尚存在不确定性,将会对公司生产及销售产生持续影响”。

  全行业低迷

  斯米克集团创立于1989年,投资涵盖陶瓷、电子、生活用纸等领域。斯米克为斯米克集团中最有实力的企业之一,创立于1993年,专注于高档瓷砖的生产与销售。

  作为陶瓷行业的龙头企业之一,斯米克主营的瓷砖业务最近两年却是行情低迷,这在大部分业内人士看来,与房地产调控的大环境不无关系。

  2011年,斯米克净利润为亏损1.82亿元,2012年一季度继续亏损5307多万元。此外,2012年一季报显示,斯米克经营活动现金流量净额为-7400万元,同比下降155%;公司的资产负债率超过65%,短期借款余额高达5.87亿元;2011年度公司财务费用为3389万元,2012年上半年该费用已达3200万元。

  斯米克在7月11日发布的2012年半年度业绩修正报告称,今年二季度建材及瓷砖零售市场的总体景气明显较为低迷,致使公司二季度销售不如预期。预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润约为亏损9200万元~9700万元,比上年同期亏损额6530万元增加40.89%~48.55%。而此前斯米克关于上半年的业绩预告中称,净利约为亏损6200万元~6700万元。

  事实上,并非斯米克一家陶瓷企业遭遇了业绩下滑,整个陶瓷行业目前都处于“冰河期”,就连中国陶瓷重镇佛山也不例外。

  “佛山品牌陶企今年上半年的整体销售大约下滑了5%~20%。”中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵对记者说,现在比2008年金融危机时还要艰难,陶瓷业未从低迷中走出,连上升的趋势都还没有显现。

  蓝卫兵还称:“整个行业大概有30%生产线停下来。一部分外贸企业正苦于转型内销,生产线全停下来的情况也存在,估计行业还会出现大鱼吃小鱼的并购整合,这将是一场新的深度洗牌。”

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您