瓷砖业唯一上市公司斯米克加快关停生产线

icon 2012-09-11 00:58:08
icon 0

摘要:上海规模最大的瓷砖生产企业已打算关闭生产线,900多名工人正面临解除合同的境地,来看记者在上海进行的调查。斯米克厂方告诉记者,公司关停上海全部生产线后,上海基地将只留下80人左右继续从事物流以及部分加工业务。

  中国制造之变

  陶瓷业唯一上市公司上海斯米克(6.24,0.13,2.13%)加快关停生产线

  上海规模最大的瓷砖生产企业已打算关闭生产线,900多名工人正面临解除合同的境地,来看记者在上海进行的调查。斯米克厂方告诉记者,公司关停上海全部生产线后,上海基地将只留下80人左右继续从事物流以及部分加工业务。

  2012年,随着欧美债务危机导致的外需持续低迷,以及国内宏观经济形势的不确定,工厂关闭、转产、裁员潮等频频出现,波及的不仅是传统的服装纺织业,家电、工程机械、汽车、新能源等领域均受到影响。我们的记者也是走访了长三角和珠三角的众多企业,调查他们的生存现状。从今天开始,我们将推出系列报道--中国制造之变,关注中国制造如何能在这一轮的世界产业结构调整中化危为机,继续保持中国制造的领先优势。

  上海规模最大的瓷砖生产企业已打算关闭生产线,900多名工人正面临解除合同的境地,来看记者在上海进行的调查。

  斯米克工厂里,大部分生产线已经封存,偌大的车间里,只有几个工人还在干活。他们说,到年底这里将全部停产。而就在前段时间,面临解除合同的工人由于对补偿不满意,聚集在办公区域和厂区门口,导致斯米克上海基地临时停产。斯米克员工说,补偿方面不统一,员工的想法跟公司的,公司按照法理情来处理,但是有些员工是不理解,所以对诉求方面差异比较大。

  斯米克是上海最大的陶瓷生产企业,也是目前上市公司中唯一的以陶瓷作为主营业务的公司,22号,斯米克发布公告称,为提高生产线关停及搬迁的效率,打算加快关停上海厂区剩余的3条生产线及1条试验线,并将关停后的机器设备搬迁到江西厂区改造后投入生产。一旦计划实施,累计解雇员工人数将在900人左右,斯米克预计要向这些员工赔偿4600多万元,而这一消息重创了斯米克的股价,从发布公告期,斯米克股价已经累计下跌30%。

  上海斯米克控股股份有限公司执行副总裁陈克俭说,计划今年年底全部都停掉,我们去年是已经停了2条窑,今年年初就停了3条窑,我们今年计划还有3条大窑和1条小窑时准备到明年年底再停。

  斯米克厂方告诉记者,公司关停上海全部生产线后,上海基地将只留下80人左右继续从事物流以及部分加工业务。在调查中,记者了解到,在上海及周边地区的陶瓷生产企业都在面临减产、搬迁的压力。数据显示,2012年上半年全国陶瓷砖产量为42.8亿平方米,增长3.8%;全国卫生陶瓷产量约为7000万件,同比下降9.2%。两个数字都创了陶瓷行业历年来增长率的新低。

  上海市室内装饰行业协会理事长田万康说,墙地砖的销售 今年和去年相比 也是下降了近30% 甚至有的产品可能更多一些。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您