飞利浦生产厂地信息造假 欺骗消费者?

icon 2012-10-26 09:52:45
icon 0

摘要:据了解, 型号为HD3035的飞利浦电饭煲,其标注生产工厂为飞利浦珠海工厂。然而,奔腾电器上海有限公司内部资料却显示,飞利浦HD3035电饭煲是由奔腾电器贴牌代工生产,直接由飞利浦业务中心下单。两个不同的产地,顿时将飞利浦家电贴牌生产推到风...

  在家电领域,国际家电巨头在本地进行贴牌生产是普遍现象。近日,有消息传出飞利浦电饭煲生产厂地信息造假,涉嫌欺骗消费者。有关专家认为,如果说企业进行了贴牌生产却坚持称为自己生产,则说明该品牌对自己的产品没有信心,对产品质量没有信心,侧面反映该产品存在品质问题。

  产地信息

  暴露贴牌生产

  据了解, 型号为HD3035的飞利浦电饭煲,其标注生产工厂为飞利浦珠海工厂。然而,奔腾电器上海有限公司内部资料却显示,飞利浦HD3035电饭煲是由奔腾电器贴牌代工生产,直接由飞利浦业务中心下单。两个不同的产地,顿时将飞利浦家电贴牌生产推到风口浪尖。

  对此,记者向飞利浦客服求证。其客服人员向记者表示,通过查看资料发现,HD3035电饭煲的产地信息为珠海经济特区飞利浦家庭电器有限公司。当记者向其表示有报道称产地为上海时,上述客服人员则转移话题称:“飞利浦全国各地都有生产,这款电饭煲肯定是飞利浦自己生产的,请放心使用。”此外还强调称,对于飞利浦在中国销售的小家电,尽管生产地在中国,但是使用的都是飞利浦的技术。

  或存同一品牌

  不同品质

  对于“飞利浦家电使用自己的技术”的说法,业内人士表示不认同。家电分析师梁振鹏表示,在小家电领域,飞利浦的优势在于个人护理产品,对于电饭煲、豆浆机、电压力锅、电水壶等厨房(厨房装修效果图)电器产品飞利浦并不擅长,所以才通过收购奔腾电器进入了厨房电器领域。

  此外,有家电业内人士指出,飞利浦虽然在全国多个地方都有公司,但是都有明确的分工。像飞利浦在珠海的工厂,就根本不生产电饭煲。

  家电产业研究专家陆刃波表示,其实贴牌生产并不是什么稀奇的事,很多国际家电巨头都有涉及。但是如果企业刻意回避贴牌生产话题,从一定意义上来说,显示其对中国市场不够重视,生产同一个品牌不同品质的产品,这也是歧视中国市场的消费者。

  产地信息错误

  属违法行为

  按照国家相关法律法规,飞利浦电饭煲的错误产地信息已经涉及违法犯罪。《产品质量法》第27条、第30条明确规定,“产品或者其包装上的标识必须真实”、“生产者不得伪造产地,不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址”。违反者,国家质量监督检验部门可以没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照”等处罚。

  “之所以飞利浦将外包贴牌加工或者子公司奔腾电器生产的产品,标注成飞利浦某地工厂,是为了让消费者购买时产生较好的心理暗示。但是,这种产地造假是缺乏诚信的违法行为。”梁振鹏表示,此事将对飞利浦的品牌声誉造成明显的负面影响,也会让一些消费者、业内人士质疑飞利浦在小家电领域的研发、设计、生产能力。

  值得关注的是,此事被曝光后,飞利浦一直未就此事进行说明和回应。家电世界网总编辑陈礼明对此表示,飞利浦可能是希望通过冷处理的方式来淡化此事,不过这种处理方式将严重伤害国内消费者的感情,极大地影响飞利浦的品牌信誉。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您