家具采购市场进入细分时代 医院家具渐成规模

icon 2013-06-04 09:56:58
icon 0

摘要:家具采购市场呈现的细分化趋势正越来越明显。一直以来,办公家具和学校家具是家具采购市场内最重要的两大支柱。

  一个毋庸置疑的事实是家具采购市场正在进入细分时代。面对越来越挑剔和专业的采购人,企业的专业度也在不断提升。经过多年市场培育后,专业的学校公寓生产厂商出现,强调标准化模块化生产的大型家具企业更关注金融家具采购市场,兼具储藏和空间布局的图书馆(图书馆装修效果图)家具市场规模在明显扩大,优秀的馆藏类家具企业在这一市场开始成为主力。家具采购市场呈现的细分化趋势正越来越明显。一直以来,办公家具和学校家具是家具采购市场内最重要的两大支柱。

  学校家具采购占据半壁江山

  从历年的采购内容上可以看出,办公家具和学校家具是采购市场内的两大主体。2012年学校类家具公开招标采购总规模达到15亿元,办公家具项目采购 额为16亿元。从全年来看,从每年的6月开始学校进入采购忙碌期,随着暑期的到来,7月和8月,中小学、高校家具采购需求集中释放,这个时期以学校家具项 目采购最多。

  近年来,除家具正常更新换代所衍生的学校家具采购项目以外,薄弱学校改造计划项目的实施和高校新校区建设下所激发的高校公寓家具、教学办公家具等项目不断出现,单个项目采购规模较大。

  医院 馆藏家具渐成规模

  医院类家具和馆藏类家具是家具采购中重要的细分市场。这两大细分市场的出现分别源自于新城建设下老旧医院的改造和国家重大文化产业项目带动下新型文 化基础设施建设的推动。数据显示,2012年医院类家具成为继办公家具、学校家具之后采购量最大的类别。2012年全年,医院家具公开招标采购总额超过 2.6亿元。

  合肥蓝天家具制造有限责任公司市场总监李健表示:“这两年来医院家具采购项目非常多,这是一个比较大的市场。”

  质量与环保最受关注

  事实上,学校采购的家具类别丰富,但综合来看,基本上可以分为以下几大类:公寓家具、教学家具(包括课桌椅)、图书馆家具、实验室家具、办公家具以 及食堂桌椅。一般而言,公寓家具和课桌椅采购量较大,图书馆家具质量要求更高,课桌椅的采购贯穿小学、初中、高中、大学,课桌椅在人性设计程度上最弱,价 格也较低。

  中国家具协会理事长朱长岭表示,学生课桌椅是最应该改善的,我们常常发现,身高一米八的学生和身高只有一米五的学生可能坐的是同样的椅子(椅子装修效果图),这显然不利于学生身体的发育。中科院研究生院资产管理中心负责人李楠之表示,与办公家具相比,学校使用的家具在产品质量上更低端一些,价格上也偏低。

  罗晓季在谈到目前学校采购家具后最常见的困扰时表示,家具的环保依然是个问题,“尽管在采购中厂家已经提供了合格的产品检测报告,但是使用部门在使用的过程中反映气味大。同时,较低的价格只能采购到板材类的家具,板材类家具搬迁不了几次就损坏了,还得重新购买”。

  中国金融系统家具采购市场正焕发出活力。从2012年的采购项目来看,金融系统家具采购项目主要分为两大部分,机关行政人员使用的办公家具和各网点工作人员使用的办公家具。

  业内人士认为,由于大多数金融机构均具有网点多、采购量大的特点,金融系统家具采购市场正成为国内一线家具品牌关注的焦点。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您