浅析家具企业的品牌战略意识

icon 2015-12-17 08:52:00
icon 0

摘要:当下,许多家具企业的品牌意识逐渐觉醒,都开始致力于营造自己的品牌,但其中大部分家具企业的品牌意识还处于“定位与传播”层面:认为品牌就是一句广告语、一个形象代言,再加上媒体投放。

  当下,许多家具企业的品牌意识逐渐觉醒,都开始致力于营造自己的品牌,但其中大部分家具企业的品牌意识还处于“定位与传播”层面:认为品牌就是一句广告语、一个形象代言,再加上媒体投放。

  在当今时代,品牌是一种无形资产,是一种产品乃至一个企业区别于其它产品和企业的标志。它代表了一种潜在的竞争力与获利能力。因此,家具企业要想在激烈的市场竞争中拥有一席之地,就必须加强品牌管理。

  品牌是一种保证性徽章创造的无形资产

  如今的家具品牌不乏有点崇洋媚外,觉得沾点"洋气"就显得品牌高端大气。所以不管品牌产品是否与名字特征相符,都给他上个外国名字,而真正本土产品、本土名称品牌的却很少。所以专家分析称,国内家具品牌要做大做强,不仅是有个表里如一的品牌称号,还要有建立品牌意识,将中国制造改为中国创造,而不再是中国产品外国名字。品牌是用以识别某个销售者或某群销售者的产品或服务,并使之与竞争对手的产品或服务区别开来的商业名称及其标志,通常由文字、标记、符号、图案和颜色等要素或这些要素的组合构成。

  按其含义来说,品牌已不再仅仅是一个标记,而是一种保证性徽章创造的无形资产。因此, 发挥品牌的市场影响力,带给消费者信心, 给予消费者以物质和精神的享受正是品牌战略的基本功能所在。实践证明, 良好品牌往往能让企业在同等质量下可以索取较高价格。有公司拥有良好的品牌甚至还可以在不同国家逆周期、反季节制造产品, 从而使成本与收益流量畅通。

 家具企业缺乏对品牌内涵的深刻理解

  然而,据了解,国内家具企业品牌战略在经营观念上,缺乏对品牌内涵的深刻理解。

  1、忽略质量问题

  首先,品牌应以高品质家具产品为基础,没有以高品质产品为支持的品牌,就是无源之水,无本之木。然而,有高质量的产品,并不一定能塑造出强势品牌,强势品牌还需要其它优势来共同充实,这就涉及到怎样去做品牌。而我国的许多企业,盲目地以为树立品牌就是提高品牌的知名度,忽略了质量问题,结果红火了一阵就自然被淘汰了。

  2、品牌推广形式偏颇又单一

  其次,在品牌经营方式上, 对品牌推广形式偏颇而又单一,除了广告,还是广告。其实企业还可以通过扩充门店,提高品牌对消费者的视觉冲击和印象深度,通过潜移默化,将企业名字引入消费者脑海。

  3、偏重短期效益,忽略长期发展

  再者,家具企业在品牌维护上,偏重短期效益,忽略长期发展。一方面,品牌的构筑是一个长期的过程,这种文化或理念在消费心理的渗透是潜移默化的,是一个长期的过程。另一方面, 国内一些家具企业业绩佳、发展势头好时, 往往掉以轻心,忽略对品牌的长期维护与培育。走品牌之路,应是一条正确而且应长期坚持的发展战略,但品牌的构建、内核填充、推广、维护、提升等过程,又是一个漫长而艰辛的过程,必须踏踏实实,一步一个脚印,容不得半点短视、浮躁和投机取巧。

 家具企业如何寻找突破方向?

  品牌竞争的残酷事实摆在人们的面前,企业的商品经营者也开始明白到品牌的重要性,加强品牌意识。从战略角度来看,家具企业自身必须加强品牌的战略意识。同时, 要有实质性的品牌战略规划和践行部署。专家分析称,家具企业可从下面几个方向寻找突破。

  1、强化市场营销

  首先,强化市场营销,在观念上与国际接轨,在方式上进行创新。市场营销是企业创名牌中的重要的一环,因此,要以品牌合理定位为起点,细分市场,提高品牌知名度;再以品牌带动研发、管理等,形成品牌经营与提升企业核心竞争力的良好互动关系。

  2、专攻核心专长

  其次,企业核心竞争力与品牌不是一成不变的,要随着经济环境、竞争对手状况、企业发展战略不断进行调整,以保持企业竞争优势与品牌形象。同时,还有核心竞争力与品牌的保护问题。一个组织要成长就必须变成学习型组织,专攻核心专长,而这些创新都必须有法律上的保护,否则不被竞争对手模仿就是一句空话。

  总之,家具企业加强品牌的战略意识,是为了让企业能够发展,能够占据更大的市场份额,为企业的发展奠定根基。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您