谋求突破 家居企业“扎堆”IPO

icon 2016-03-18 08:32:00
icon 0

摘要:近日,国内家居流通业的领军企业红星美凯龙传出将正式启动回归A股的消息;而成都富森美家居股份有限公司首发也获得通过。从2015年开始,有8家家居企业成功上市。

谋求突破 家居企业“扎堆”IPO

  红星美凯龙欲回归A股,富森美家居首发获批……

  ■天府早报记者冷宏伟

  随着天气转暖,家装市场进入了旺季,同样也带热了家居市场。近日,国内家居流通业的领军企业红星美凯龙传出将正式启动回归A股的消息;而成都富森美家居股份有限公司首发也获得通过。从2015年开始,有8家家居企业成功上市。业内专家认为,资本市场向来是以市场为导向,以资本增值为目的的竞技台,家居企业正跑步进入充满机遇与挑战的资本市场。

 家居企业加速进入资本市场

  红星美凯龙近日在港交所发布公告显示,红星美凯龙计划发行规模不超过3.15亿股A股,估计筹集的资金将不超过39.5亿元,以及不超过30亿元超短期融资券,合共集资69.5亿元。

  细心的人都会发现,红星美凯龙募集资金的安排中,3亿元应用于家居设计及装修服务拓展,5亿元用于O2O家装平台项目建设,累计8亿元投资家装家居领域,占到了募集投资的20.25%,这也暴露了红星美凯龙在家居家装领域深度布局的决心。

  此外,证监会3月11日也发布消息称,成都富森美家居股份有限公司首发申请获通过,拟公开发行不低于4400万股。

  家居企业自2015年以来加速进入资本市场,据天府早报记者统计,目前至少有8家企业已成功在资本市场上市。

  有业内知情人士透露,家居企业作为重资产型的民营行业,大部分为中小企业,“融资难”是老大难问题,上市是其获得资本、扩大规模的有效途径。

  不过,也有观点认为,从已经上市的家居企业来看,上市后经营规模迅速上扬的少,因此有人认为,家具企业不必执着于上市一条路。

 消费者需要一站式服务

  对于目前家居卖场的发展,有业内人士指出,“目前,体验式卖场正在发出越来越强的声音。传统家居卖场不能吸引更多人气的缺陷正在暴露,尽管一些卖场做出了各种努力,但是相比较于一些适应潮流的家居卖场人气,传统卖场在集聚人气方面显然还有巨大的上升空间。”

  红星美凯龙家居集团股份有限公司四川区域总经理王其俊表示,可以定制化的体验和真正靠谱、值得信赖的服务才是家居卖场未来发展的方向。“家装家居消费并不轻松,从一开始的设计到家装,从建材到家具购买,再到软装配饰,到送货售后服务等,消费者需要一站式的服务。而且,每个人的需求不一样,同一个人不同家装阶段的需求也不同,这就需要定制化的服务。另外,就是需要真正靠谱、值得信赖的服务。”

 红星美凯龙欲回归A股

  计划发行规模不超过3.15亿股估计筹集的资金将不超过39.5亿元不超过30亿元超短期融资券

  富森美家居首发获批

  拟发行不超过6600万股股票拟募集资金21亿元

  对话

  今年四川家装消费需求超500亿

  四川家装行业有哪些特点,消费者在购买家居建材方面有哪些注意事项?近日,天府早报记者专访了红星美凯龙家居集团股份有限公司四川区域总经理王其俊。王其俊于2015年3月被任命为四川区域总经理,来川之前,王其俊任职红星美凯龙的大区财务总监。在采访过程中,王其俊不断调用相关数据对其观点进行佐证,给人留下了专业、专注、严谨的深刻印象。

  记者:在消费疲软、电商崛起的双面夹击下,你认为川内家居行业目前的现状如何、未来会迎来怎样的变革?

  王其俊:如果用4个字概括就是“参差不齐”。比如,川内二、三线城市还处于街铺时代,尚未形成规模的集中化经营体系,当地居民无法享受到大型家居卖场带来的国际化品质和便捷服务。2015年,成都商品房销售2400万平米,居全国第一。

  目前,四川家装市场看似平静实则蕴藏了巨大的消费需求。此外,我们了解到的数据,2016年,四川仅二、三线城市家装消费需求就将超过了100亿元,四川总体将超500亿元。所以说,四川家居市场空间是很大的。

  未来“发展方向”是什么?如何更好的满足消费者的需求,这就是我们的发展方向,也应该是行业未来的发展方向。

  记者:在一站式服务、定制化方面,你认为作为家居卖场应该如何解决消费者“痛点”?

  王其俊:方法浓缩成2个字就是“体验”。我们一直在做的就是不断为消费者的痛点做减法。具体通过三个“+”来做:“+特权”,提供样板房场景布置打造,提供千余款精品特供;“+服务”,为业主提供免费的家装设计服务以及为客户提供购房家装信贷等特色服务。“+传播”,通过叠加的传播实现家居、地产整个行业的市场上的声量。最终实现系统化全屋定制、个性化顾问服务、智能化关联配套。

  (请图片作者与本报联系,以奉稿酬)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您