智能马桶盖又成热点 中国制造值得信赖

icon 2016-10-21 08:22:00
icon 0

摘要:10月19日,中国游客智能马桶盖事件诸见报端,引发众多讨论。自远赴日本抢购马桶盖事件后,这已经是第二次将中国游客和智能马桶盖推上关注热点。为何智能马桶盖如此引发争议?小编和您一探究尽。

  10月19日,中国游客智能马桶盖事件诸见报端,引发众多讨论。自远赴日本抢购马桶盖事件后,这已经是第二次将中国游客和智能马桶盖推上关注热点。为何智能马桶盖如此引发争议?小编和您一探究尽。

  据媒体报道,中国夫妇时候提交道歉书提及了事情始末,这场含有“乌龙”嫌疑的智能马桶盖事件也引发了广大争议,有关智能马桶盖的讨论声也一度闹得满城风雨。的确,中国智能马桶盖的质量在不断提升,但中国的智能卫浴企业在市场培育和品牌推广上还有很长的路要走。

智能马桶盖又成热点 中国制造值得信赖

  国外智能马桶未必佳

  2015年,因为对国产智能马桶盖的了解不够,中国消费者引发了“去日本买只马桶盖”的事件。实际上,国内并不缺乏优秀的智能马桶盖研发制造企业,例如恒洁卫浴和九牧卫浴等一线卫浴品牌中,它们的智能卫浴产品并不比进口的差,而且部分产品功能还要优于进口的产品,而国内专业研发智能盖板的企业,例如喜尔康智能卫浴和西马智能卫浴等,产品的功能和质量同样是过硬的。

智能马桶盖又成热点 中国制造值得信赖

  2016年7月份,央视二套播出的《消费主张》栏目,对中日美韩20款智能马桶进行横向测评,测评项目既包括智能马桶的冲洗能力、水温控制等基础项目,也包括防漏电、防水、阻燃等关乎人生安全的技术。测试结果显示,中国智能马桶并不比国外同类产品差,而且在洗净能力等基础项目上,甚至要比国外卫浴品牌的产品优胜不少。

  例如,《消费主张》节目的工作人员在对智能马桶停电应急冲水进行测试时亦发现,国内产品在停电状态下可以很简单地进行冲水,而数款美日产品的冲水步骤则较为繁琐。透过这一系列对比测试,传递出这样一些信息:一些中国品牌产品并不比国外大品牌产品差,而且价格还要低上一大截,可谓质优价廉;而且中国家庭的卫生间和国外不同,外国产品未必适合中国消费者。

  中国智能马桶盖更好

  在谈到国产品牌如何与进口品牌特别是日本品牌的差异化竞争时,海尔卫玺方面提到了本土化和智能互联的优势,首先在产品本身,进口品牌在电压方面、水质情况、实际安装等方面会出现水土不服的情况;其次在渠道方面,国产品牌在线上线下都具备很大的优势,可提供完善的上门安装、售后维护等服务。

  同时,国产品牌生产的产品也可以更符合国内马桶的标准,并提供更多的可定制化选择,包括最简单的只含冲洗和烘干功能的基本款,也拥有可支持App控制,带自动感应掀盖等功能的高端版本,以满足消费者的不同需求。在尺寸定制方面也拥有三个主流尺寸,分别适用于47到48尺寸的小马桶、50到51的标准马桶盖以及超过53到54的大型马桶。

智能马桶盖又成热点 中国制造值得信赖

  但另一方面,这个事件在侧面上也说明:中国智能卫浴起步晚,市场普及率低,消费者对中国智能卫浴产品的认知是远远不够的。中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会发布的数据显示,中国智能坐便器市场普及率仅为1%,上海、北京等一线城市的普及率也仅为8%和5%,而三四线城市和农村普及率几乎为零。可以看出,大多数中国消费者对智能卫浴产品的了解是远远不够的,更别说对国产智能卫浴的了解。

  国产智能马桶盖发展任重道远,中国智能卫浴市场要在用户口碑上下苦功夫。但是,如何让消费放心使用国产高质智能马桶?除了用心生产消费者“放心的产品”,更要做好国内消费市场的培育和品牌推广。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您