2016真言丨百木之家钟志强:左手家具,右手造梦

icon 2016-12-08 14:47:10
icon 0

摘要:消费者不是艺术鉴赏家,不会细心鉴赏某个花纹或造型的出处和美感,但他们会关注“自己的感受”,会在意第一眼看上去是不是有“想买”的冲动。因此他需要从设计阶段就开始规划一个让消费者产生冲动的套路。

  最近,百木之家钟志强正忙着对“洛美花园”和“稚美”两款产品进行打磨。明年3月,这两款新产品将在深圳国际家具展上亮相。此前,百木之家曾两次参与深圳家具展,这个中国当前最具活力的展会为百木之家带来了渠道的优化和竞争力的提升。钟志强将明年3月的展会视为百木之家跨入新阶段的重要节点。

  百木之家算不上中国最好的实木家具品牌,但在欧美风实木家具领域,一直出手不凡。陆续推出的“塞纳乡村”“乡村小屋”“洛克维尔”“至尚尼卡”等系列,都成为当年展会的“爆款”,店面增长量和出货量长时间保持在相当的水平线上。

  与钟志强同期创业的家具制造企业家不少,但钟志强更像一个“产品经理”。“熟悉木材特性和处理工艺,善于提炼各个时代设计中的精髓并加以运用,激进但懂得适可而止。”这些特性让百木之家在10年的发展历程中保持着平稳的高速增长,即便在大形势急剧下滑的当下。

洛克维尔系列家具百木之家洛克维尔系列家具

  但钟志强并不善于或者不愿意回顾自己的成长阶段,在他看来这些都是顺其自然。而在他周围的人看来,钟志强是一个特别善于学习,并学以致用的人。正是这种特质,让百木之家在近些年一直保持着不错的发展势头。

  无论是公司例行的培训,还是政府机构商协会组织的考察学习,钟志强都是积极参与的一个,高等院校组织的总裁培训班,也经常看到他的身影。长时间保持在学习状态,能让他对新鲜事物的认知度和接受度保持在较高的水准,也能让他更高效地将书本理论转化为实战经验。

  所以我们看到,钟志强对百木之家的把控是全方位的。他会参与到设计、制造、品推和销售的各个环节。“我曾经尝试过把某些环节外包出去,但效果并不好,所以命运还是要掌握在自己手里。”最突出的表现就是他会非常关注自身品牌的公众号,一旦有更新,他总是第一时间转发。

百木之家至尚尼卡系列家具

  十几年前,板式家具产品占据了相当大的市场份额,但随着环保要求和生活水平的提高,实木家具逐渐成为市场的主流。创业之初就确定实木家具定位的钟志强需要为百木之家找一个具有差异性的特点。

  就目前而言,市场对家具产品的审美经验,来自影视剧和设计师。产品设计可以很简单,可以有套路,但是一定要有风格,要找到潜在消费群的刺激点,让他们的情绪产生波动,要让人一眼就记住。

  在钟志强看来,消费者不是艺术鉴赏家,不会细心鉴赏某个花纹或造型的出处和美感,但他们会关注“自己的感受”,会在意第一眼看上去是不是有“想买”的冲动。因此他需要从设计阶段就开始规划一个让消费者产生冲动的套路。

百木之家塞纳乡村系列家具百木之家塞纳乡村系列家具

  对曾经长期从事木材贸易的钟志强来说,通过原创设计发挥木材的最优性能,就是他的套路。无论是欧美风的“乡村小屋”“塞纳乡村”“洛克维尔”还是地中海风的“至尚尼卡”,亦或是现代中式风的“柏跃”,都能看出别具一格的设计心思。正是凭着对原创设计的坚持,百木之家通过了层层选拔,成了深圳家具展的一员。展会新面孔让熟悉市场的经销商眼前一亮,一线市场的渠道资源通过展会实现贯通,百木之家用原创设计为品牌再刷一层金。

  尽管有声音认为,原创设计不过是品牌讨好高端市场的一个噱头,但钟志强认为,家具产品的最终用途是“造梦”,帮用户将梦想中的家居生活尽可能地变成现实。“每个人都有关于家的想象,家具设计需要融入情感,有人情味的产品才能让市场感动。”

  10年来市场持续不断的反应肯定了钟志强和百木之家的价值,懂得设计、制造、品推和销售,在每个环节都能提出建设性的意见,从某种程度上讲,钟志强更像一位“产品经理”。倾注心血开发的“塞纳乡村”“乡村小屋”“至尚尼卡”“洛克维尔”“塞纳伯爵”“柏跃”“纳尼亚”和“朗沃定制”8大系列,用不同的“人情味”打动着不同层级的市场,共同维持着品牌的高增长。

  在工作之余,钟志强喜欢约上三五好友品茶品酒,也爱出门旅行。生活和旅行是他的灵感来源。“家是生活中最重要的落脚点。”

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区