资本助力 家居品牌扩充产能成重要命题

icon 2017-04-06 08:10:00
icon 0

摘要:如今的家居行业,在一些定制品牌企业陆续上市并且业绩年年保持上涨势头之后,多家企业也陆续踏上上市的道路。通过上市,企业能够获得更多的资金用于自身的建设,从而获得更大的发展。

  如今的家居行业,在一些定制品牌企业陆续上市并且业绩年年保持上涨势头之后,多家企业也陆续踏上上市的道路。通过上市,企业能够获得更多的资金用于自身的建设,从而获得更大的发展。但也有人认为,定制家居企业上市是“强迫”自身升级、走向规范化的手段,有更大发展空间的同时,也给了自己更大的压力。

  确实,随着索菲亚、好莱客、尚品宅配以及近日欧派等定制家居企业的上市,家居品牌“上市”再一次成为人们聚焦的热点。面对新的时代,新的市场与需求端口,家居企业的纷纷上市本质是一次极具战略意义的布局,在将来这样的举动也许会成就一些无法企及的帝国,也将让一些企业走向消亡或者被统治。

 上市敲钟,扩充产能成重要命题

  在市场慢慢形成之时,抢得先机对于企业来说无疑是至关重要的。上市资本的运用对于定制家居企业主要体现在3个方面:销售、生产、品牌运营。

  好莱客:截至2016年12月31日,公司共有经销商近1,000家,经销商专卖店近1,300家。同时,公司也在提升核心家居卖场的布局力度、促进经销结构的优化、加强店面管理的精细化、提升经销商管理服务水平等方面取得成效。

  索菲亚:索菲亚2016年年报显示,公司营收增长接近42%,净利润增长接近45%,是过去三年以来表现最好的一年。此外索菲亚公告与华鹤集团合资成立索菲亚华鹤门窗公司,索菲亚出资比例为51%。索菲亚与华鹤集团合作,致力于实现优势互补和资源整合,本次切入定制门窗品类,也是索菲亚践行大家居战略、丰富定制家居品类的重要布局。

  尚品宅配:2016年尚品宅配实现营业收入40.26亿元,净利润2.55亿,毛利率在所有家居股中夺冠,达到46.1%。尚品宅配营业收入和索菲亚家居差不太多,为什么利润差了那么多?尚品宅配表示,主要是由于公司战略性全国直营布局扩张对应的销售费用和管理费用增加所致,从而导致阶段性的较低的净利率水平。公司未来会加速发展加盟渠道建设,以及对直营体系的提效降本,提升公司盈利能力。

  欧派:欧派家居表示,在上市后公司融资渠道得到拓宽,资金将更为充裕。据招股书披露,此次募集资金将用于产能扩充、品牌建设与信息化系统改造三大类项目,努力为广大投资者创造更丰厚的回报。

  从以上四家企业的数据和信息来看,扩充产能成为一个重要命题,另外可以预见,为了获得更强的竞争力,收购和兼并家居品类在以后会出现的更加频繁。

  资本助力,“帝国”与“坟墓”并存

  随着上市企业获得更多的资本,将有更大的能力完成转型,扩大产能抢占市场份额。这就意味着一些企业将会越来越强,而另外一些小企业将会失去市场,成为附庸或者彻底消失。

 所谓“帝国”

  上市获得资本只是布局未来的第一步,接下来扩充产能,抢占市场份额就会跟进,当然基于大家居概念下的全屋定制,可能对于单独的企业来说在某些方面并不具备优势。所以收购单一品类的家居企业将会是大企业补强自己很好的方式,一是让自己变强,另外也在一定程度上减少了竞争对手。能力的变强,市场的占有,在行业内成为一个帝国式的企业就有了基础。当然对于目前的形式来看,对未来实行战略布局,并且有能力的企业有多家。所以未来市场占有只属于几家企业的可能性很小,而是会出现多强并列的局面。

  从去年双十一的销售数据来看,强者越强的趋势越来越明显,因为面对新的需求端口,新的技术在生产端的运用,销售渠道与互联网的结合,以及品牌的建设,大企业无疑具有更大的优势。未来的家居行业市场,是属于有综合实力的企业所有,多强并列,帝国并起的局面或将成为现实。

  所谓“坟墓”

  市场被大咖占据,无疑意味着很多小企业将会走向历史的坟墓。在家居市场趋向同质化的今天,对于小企业来说,设计与个性的突显十分重要。在不具备较强综合实力的情况之下,形成自己独特的产品或许能够获得存在的空间。从另外一个层面来说,有全屋,必然有局部,有大就有小,这是一个哲学层面的规律。可以预见肯定有人不希望对于家的布置完全被别人所代替,希望自己能够DIY,能亲手布置装修自己的家。

  这一点是一个方面的市场来源,另外对于家庭来说,当存在局部破损,需要更换之时,也是单一品类的市场机会。在这种情况下,特色与品牌能否区分甚至优于全屋定制企业将会是关键因素。所以对坟墓的理解不能理解为,所有的中小企业全都走向末路,而是没有特色,没有品牌的企业将会走上消亡之路。对于市场空间被压缩的中小企业而言,与大企业的融合是一种可能,或者专注于自身领域成就特色与品牌也是一种可能,当然更多的中小企业将会在众帝国的崛起中走向末路。这不是一种倒退,而是行业重新洗牌后的新生。

  做好现在,方能看清前路。当上市的钟声敲响,这个让人着魔的“上市之钟”既意味着帝国的崛起,也将伴随着一些企业的消亡,产业发展和市场竞争总是痛苦与希望并存,淘汰与胜利成常态。当历史的洪流无法改变,惟愿看清方向做好现在

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区