智能家居市场硝烟弥漫

icon 2018-02-09 07:38:44
icon 0

摘要:2017年,可谓是人工智能兴起的一年,各个品牌都在推广自己的智能产品,竞争相当激烈。智能语音涉及的智能电视,智能音响;AI技术涉及的智能机器人,无人汽车;AR、VR涉及的虚拟现实、实景应用,都将人工智能推向顶峰。

  2017年,可谓是人工智能兴起的一年,各个品牌都在推广自己的智能产品,竞争相当激烈。智能语音涉及的智能电视,智能音响;AI技术涉及的智能机器人,无人汽车;AR、VR涉及的虚拟现实、实景应用,都将人工智能推向顶峰。

  但,2017年终究已经过去,2018年的到来,人工智能是否还能继续发展?答案当然是肯定的。2018年,将会成为人工智能的元年,如果说去年是铺垫,那么今年将是超前发展的一年,智能产品也会层出不穷,为大家带来更多好玩的东西。

  当然,人工智能产品越来越多,必然少不了家居产品如电视、音响等在此期间的更新迭代,搭配上大数据与互联网,智能家居模式,便逐渐进入我们的日常生活。

  智能家居市场硝烟弥漫

  据了解,如今的智能家居市场,可谓是竞争异常激烈,百度、阿里、腾讯、小米、京东、海尔、美的等多家企业纷纷在此布局,希望通过大数据、云服务来布局家居市场,确立智能家居标准,打造智能平台,如百度的DuerOS开放平台、阿里的AliGenie开放平台、京东的京东微联。而小米则是以产品为出发点,打造一套生态闭环,通过投资孵化企业这一模式,切入多个智能家居细分领域,进入智能家居深海领域。

  当然,作为长期处于家居行业的企业,海尔、格力、长虹等则期望通过AI技术赋能传统家电,从产品本身出发以此来提升产品价值。

  据奥维云网统计数据显示,目前在家居行业,智能产品市场占有率洗衣机达到22.5%、空调18.54%、冰箱10.30%。同时据中怡康的数据显示,智能家电在未来的5年,将累计带来1.5万亿元的市场需求,到2020年,智能家电产品的渗透率将进一步提升,白电、厨电、生活电器等智能家电的占比将分别达到45%、25%和28%。而在全球市场上,据美国Statista的预计,2021年智能家居的规模将达到793亿美元。

  智能家居行业的突飞猛进,得益于物联网、大数据等技术的不断进步以及大家对家居生活品质要求的不断提高,未来高度人工智能的智能家居将成为家居的理想状态。而且智能家居市场可谓是前景广阔,将成为投资者的一片蓝海。

  懒人经济成为智能家居的助推力

  智能家居产品的飞速发展,从智能家电等单一产品,到整体空间的智能解决方案,都离不开消费升级和消费转型,而这些也纷纷从网络、家装等渠道渗透到人们的生活中。

  随着社会阶梯结构的变化,90后消费者逐渐成为购房、装修的主力军,而年轻人对于智能产品的接受度高,更愿意尝试新事物。面对旺盛的消费需求和机遇,智能家居便会逐渐进军年轻市场。

  而作为新一代的年轻人,在追求舒适生活的时候,很多人喜欢宅在家,能动手就不动腿,能动嘴就不动手。这样便可以节省出时间做自己喜欢的事,这也与智能家居的初衷即通过科技让生活更便捷的理念不谋而合,所以也可以称为是“懒人经济”催生了智能家居产品。

  作为“懒人经济”衍生的智能家居产品,其主要是看准了年轻群体这个市场,所以扫地机器人、智能门锁、语音控制系统等智能家居产品也备受年轻人的青睐,同时,智能家居产品也能够让家居生活真正做到简洁又便利。

  智能家居已成未来市场趋势

  作为新时代的年轻人,其中的科技控肯定不在少数,他们喜欢追求新鲜事物,消费意识较强,更愿意购买自己喜欢的东西。所以在未来发展的模式下,更能刺激较多的商机,同时也使得行业内的产品不断迭代升级,企业逐渐改变和调整自身的发展模式。而且还能增加智能家居产品落地渠道,开拓更多市场,让智能家居市场更加繁荣。

  智能一起,谁与争锋。随着人工智能的不断普及,加之大数据以及物联网的铺垫,未来的我们,将会在生活中时刻享受到智能带来的服务与便捷。(来源:大河报)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区