改革开放40年家经济人物丨朗沃家居钟志强:固化品牌形象,用产品稳固市场

icon 2018-05-18 17:17:03
icon 0

摘要:百木之家传承匠人精神,以时尚的产品设计、优质的产品质量和完善的服务体系赢得市场认可,对此百木之家品牌的成都朗沃家居有限公司董事长钟志强感慨良多。

  翻过2017年日历的最后一页,也就意味着进入了改革开放第四十个年头。改革开放四十年的发展,让世界看到了中国奇迹的创造。如果说“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”是邓小平对改革开放的前瞻期望,那么这个期望正如期实现。四十年间,每个砥砺发展的家居企业都在机遇和挑战中迎难而上。赶上时代,也是他们不曾懈怠的追求。

  治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。做健康全实木家具,是百木之家早在十年前就为自己定下的发展核心,“健康”、“实木”这两个关键词也精准的概括了百木之家的发展定位。

  百木之家传承匠人精神,以时尚的产品设计、优质的产品质量和完善的服务体系赢得市场认可,对此百木之家品牌的成都朗沃家居有限公司董事长钟志强感慨良多。

  市场风云  百木笑傲江湖

  十年时间,钟志强总经理让“成都朗沃家居有限公司”占据家居市场一席之地。2012年实现了从柏木之家到百木之家的品牌转变,这一字差别却是钟总发展战略的第一步实现,从2012年开始,公司开始向多系列发展。十年发展,机遇和挑战共存是事实,如今的市场环境让挑战更加艰巨。

  与深耕多年家居行业企业老板们的感受一样, 钟总感慨道:“现在市场变化之快,超乎想象。用以前的方式方法去发展,几乎不可能重现当年的速度。”而钟总口中的“以前的方式”,无非就是工厂为经销商提供充足货源,经销商囤积产品,在某种程度上工厂与市场之间不产生直接的联系。在现如今看来,不关注市场意味着野蛮发展。在互联网经济的浪潮下,消费者所接收到的信息在内容和时间上不再有明显的差别,这意味着按照地域或者渠道的标准来划分市场似乎已经不太可取。其次,消费者在这些无差别的信息接收中逐渐提升着差异化的审美需求和个性化的功能需求,也考验着成品实木家具企业对消费者的精准把控。再者,近两三年来中小家居企业井喷式涌入家居市场,也是导致竞争越发激烈的原因。不过,钟总轻松表示:“这两年大量的中小企业带着更先进的设备和思维涌入市场,对于我们来说也是挑战。不过,百木之家有着非常牢固的基础,我们也不担心。”

  考验不仅仅来源于市场,还有政策风向的转变。对于成都家居行业来说,去年颁布的《成都市人民政府关于进一步加快我市成品住宅的实施意见》引发了家居行业的热议,《意见》明确指出从今年起(2017年),成都中心城区成品住宅的比例将逐步提升,至2022年成都将只售卖成品住房。在钟总看来:“在这样的发展趋势下成品家具企业更要早作打算,百木之家也正考虑与房地产、电商甚至装饰公司等多渠道合作,实现未来百木之家渠道多元化的战略。”无论是环保之风的强势吹袭还是成品住宅的政策影响,对于传统的家居行业来说或许正在进行着重组和调整,但毋庸置疑的是市场环境必将遵循“优胜劣汰”的不变法则。

 强化品牌  完善品牌建设

  良木精工,匠心营造,生产高品质的实木家具不只是一句口号,而是实实在在的体现在生产的产品上,稳扎稳打的十年发展,让百木之家成为了川派实木家居的标杆。

  无论是“国家品牌计划”还是“品牌成长计划”,“品牌”二字的战略意义不需要在赘述。重视品牌的影响也是“赶上时代”的具体表现,过去的企业或许没懂得自我保护或许没做到精工制造,但是在今天挑起中国制造业大梁的每个企业,正在弥补不足而奋力追赶。微观而言,“品牌”二字早已不单单是品牌的形象的偏平展示,而是产品特色和服务质量的缩影。

  面对如此激烈的市场竞争,百木之家同样意识到了这点,因此百木之家也将系统的完成品牌的塑造和打造。“接下来,我们将进一步的打造品牌,不管是整体的VI升级还是统一的店面设计,甚至是终端销售团队的打造,百木之家都将进行统一的标准化要求。”钟总对此十分有信心。家居行业与其他传统制造行业一样,客观上都存在着历史发展的遗留问题,比如:生产管理不规范、竞争机制不健全等等原因。因此,在企业共同净化市场环境的同时如何进一步固化品牌形象提升自身发展优势,也是百木之家必须要做却又不容易的事情。

  “我们卖场管理部正在着手制定统一的标准化终端系统,从品牌形象的硬件、店面团队培育、营销技法和销售技能的打造以及内部激励机制等方面共同来完成专卖店的内部调整。同时,在品牌推广、渠道合作上会配合发力。”关于终端市场,钟总胸有成竹。

  回归产品 紧盯市场需求

  对于传统家具制造企业来说,经销商仍然是渠道多元化中的主力占比。经销商比更工厂更直接面对市场更熟知地域特点,不夸张的说经销商们的营销策略或许比厂商更有效。同时,现在的经销商们大多都具备更专业的营销基础。而家居企业需要做的是,接受他们来自市场的反馈后调整产品来满足市场需求。

  “成都家具展,百木之家会让大家眼前一亮。”钟总迫不及待的介绍:“这次成都家具展我们将会亮相两个展厅,共计1500平方米!我们将在5C05、11A02两个展位展出朗沃家居的新品,5C05为朗沃家居两厅体验馆、11A02为百木之家实木生活馆展位。”2018年6.5日-6.8日第十九届成都家具展将会在西部博览城开幕,百木之家为此次展会在精心筹备中。

  两个展厅的设置是基于百木之家产品的升级和调整。专注实木家具的百木之家将在实木生活馆中展出包括 洛克维尔、洛美庄园、优克里尼、芭比生活4个系列,值得注意的是此次美式系列中洛美庄园系列将全系升级展示。全面的升级的洛美庄园系列将推动百木之家实木全系列产品升级的工艺改革浪潮,同时芭比生活产品系列的升级也将更加满足儿童家具市场的需要。在两厅展馆朗沃家居将以场景化的布置展示出两厅系列,两厅系列是朗沃家居紧盯市场,迎合市场需要,建立多品牌战略布局的具体体现。所谓两厅系列即客厅和餐厅系列,在两厅空间中兼顾整体性、实用性以及美观性是朗沃家居的大胆尝试。届时,两大展厅将全方位展现两个系列现代两厅尚美、简欧两厅维尼雅产品,百木之家将用产品实力回应市场。

  对于十年发展的百木之家来说前途大有可为。赶上时代,百木之家以固化品牌形象,用产品稳固市场证明。如何在未来的发展中稳中求进,相信朗沃家居的掌舵人钟志强董事长对此早已胸有成竹!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区