浪眼观察丨“所见即所得”的新物种

icon 2019-07-23 09:52:28
icon 0

摘要:从2016年起,“新物种”这个专业名词从生物学跨界到零售行业,从生鲜、美妆、服装、3C等快消领域,跨界到汽车、家居等大件消费品领域。成为继“O2O”之后的热词。

  从2016年起,“新物种”这个专业名词从生物学跨界到零售行业,从生鲜、美妆、服装、3C等快消领域,跨界到汽车、家居等大件消费品领域。成为继“O2O”之后的热词。

  在生物学定义中,新物种是“生物隔离”的产物,而在消费领域,新物种代表的却是边界模糊的价值链滋养出的全新产品,比如生鲜领域的盒马鲜生,美妆领域的李佳琪,服装领域的张大奕。盒马鲜生让大西洋的三文鱼跳上中国餐桌,李佳琪让75px³的口红装满整个集装箱,而张大奕则让“网红”成为纳斯达克新宠。全球带货、资本追捧,消费领域的新物种让“使用与满足”理论在当下新兴市场中实现最大化,而新物种的造物者,也因价值链的集聚和浓缩而名利双收。

  通常,快消领域的新概念传导到家居领域,至少需要半年时间,能够熟练地内化成适应行业的打法和战略,需要1年甚至更长的时间。一方面因为“低关注度”的行业属性,另一方面是因为与行业相关的产业链实在太长,环节太复杂,想要实现聚集和浓缩,除非对上游供应和下游消费都具有相当的掌控力。显然,这样的企业并不多见。能够得到消费市场认可的就更少。

  以家装行业为例,一间100平米的清水房,从交房到家具进场,如果房主足够高效,也需要90天的时间才能完成,期间除了包括家具产品购买在内的软装配饰,在基装环节就需要至少15个大节点,需要使用到的家装建材产品不下40种,如果遇上习惯高品质生活的房主,流程时间和建材品类怕是还要往上增长。“恨一个人,就让他装房子”的出处也正源于此,装完一套房子,还能与家装公司、工作室相敬如宾的消费者更是屈指可数。专业家装公司尚且如此,更遑论泛家居其他环节的公司。正是由于流程太复杂,满足感太弱,“家装”成为泛家居价值链整体抬升的阻碍,本应成为“所见即所得”最好践行者的家居行业,迟迟未能把上述愿景变成现实。

  但就像社会的进步,靠的是关键节点的那几步。一个行业的发展,也需要关键先生的出现。他肩负打通供应与需求,执行与体验等诸多关键环节的重任,让“所见即所得”的构想完成落地。

  让一个概念落地,首先要搞清楚概念包含的意义。“所见”指的是消费者在家居卖场或体验店中看到的产品,以及产品和品牌传递出的生活方式。“所得”指的是消费者通过购买产品、服务等方式将“所见”的产品和生活方式搬回新家的过程和结果。产品易得,生活方式难求。产品需求可以由制造商满足,而生活方式的实现以及实现过程中的良好体验,则是服务平台需要解决的痛点。

  富森美家居在7月18日全新发布的“建装新物种”,或许算得上服务平台解决生活方式需求痛点的一次尝试。

  在今年5月揭幕全新“拎包入住生活馆”之后,富森美家居“建装新物种”将拎包入住再向前推动了一步——从原本的定制、成品家具及软装解决方案,转向设计+家装+家具+软装的整案解决。将家居消费最头痛的“家装”也纳入了解决方案。

  7月18日,富森美家居发布全新“精装战略”,并宣布成立家装公司,正式进军家装领域。据富森美家居公告显示,公司向建南装饰增资2122.48万元,成为其控股股东,建南装饰也更名为“富森美·建南装饰”。会上,富森美与成都万华投资集团、朗基地产集团、优品道投资集团、成都百城投资有限公司、嘉合置业(成都)有限公司等地产公司缔结精装房装修战略协议,为上述开发商提供精装房服务,这无疑是富森美家居“拎包入住”概念的进一步落地。

  而对富森美家居内的入驻商家来说,成都市政府在2022年底实现全面住房“成品化”的政策,将使他们成为最大受益者,富森美家居“精装战略”打通了政策、开发商、家居品牌、零售市场这几个关键环节,让环节间的结合更加紧密,边界更加模糊,让“所见即所得”成为可能。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您