门窗深一度02期 | 范泽金:在商场讲情怀,不滑稽!

icon 2019-09-25 10:05:36
icon 0

摘要:我们不愿停留于已有的表面成就,而是深挖背后的创见与创变,记录这个时代值得深思的变革,找寻这个行业斩棘破浪的原始动力。本期嘉宾金致尚品门窗董事长范泽金,讲述企业发展中的变革故事。

  尤瓦尔•赫拉利在《未来简史》中说道:“历史唯一不变的事实,就是一切都会改变。” “变”是这个世界永恒的主题,整个人类社会如此,门窗行业亦是如此。

  2019年,新中国成立70周年,从筚路蓝缕到伟大复兴,发生了翻天覆地的变化。期间房地产业崛起,带动门窗行业迅猛发展,从萌芽破土到根深叶茂,但人们对门窗品牌的认知依然模糊,加之新中产的崛起、精装房的影响、以及拎包入住的冲击,一场新的行业变革悄然发生,“如何变”成为摆在行业面前一道共性难题。

  新浪家居联合多家权威行业协会及卖场,共同发起“品质门窗·助力美好生活”主题活动,特别策划“门窗深一度”原创栏目,实地探访门窗企业,与智慧企业家深入对话,我们不愿停留于已有的表面成就,而是深挖背后的创见与创变,记录这个时代值得深思的变革,找寻这个行业斩棘破浪的原始动力。本期嘉宾金致尚品门窗董事长范泽金,讲述企业发展中的变革故事。

金致尚品门窗有限公司董事长范泽金金致尚品门窗有限公司董事长范泽金

  “从做艺术玻璃转型做门窗,我不是头脑发热”

  新浪家居:金致尚品是一家怎样的企业?为什么取名为“金致尚品”?

 范泽金:金致尚品是一家集研发、设计、制造、营销为一体的大型现代化企业,主营高档铝门窗系列产品。“金致尚品”的取名来自我姓名中的“金”字,当时就是想把品质做好,“金致(精致)”代表着“金石般的品质”,“尚品”是高端时尚的购物理念和表达了对美好生活的向往。

  其实,最早我们并不是做门窗的,而是做艺术玻璃的,公司前身为四川金致工艺玻璃有限公司,主营生产各类艺术玻璃,到2015年正式转型做门窗,企业取名“四川金致尚品门窗有限公司”。

  新浪家居:为什么从做艺术玻璃突然转型做了门窗?

  范泽金:最初我们虽然是做艺术玻璃的,但主要是为门窗企业提供配套服务。前期做得还不错,后来随着市场发展变迁,很多门窗企业开始自己做配套了,这样就直接导致我们单纯做配套的市场份额越来越少,要想适应市场变化,转型变革势在必行。

  为迅速完成转型,我们开始带着问题与思考重识门窗行业,结合前几年与门窗企业合作的经历与感受,我们发现门窗企业虽然很多,但能够做好的并不多,真正品牌经营的更是少之又少,甚至一些企业做着做着就消失了,行业普遍呈现一种“好的越做越好,差的越做越差”,这是为什么呢?

  接下来,我们开始从失败和成功的案例中总结经验。结果发现,那些越做越小或者消失的企业,大多以夫妻作坊形式存在,缺乏核心竞争产品,缺乏专业人才,没有组建团队,没有配套服务,更不必谈服务得好不好。而做得好的,恰恰相反。

  由此,我得出一个结论:不是你的门窗做不好,而是缺乏高瞻远瞩的经营思维。再加上对行业服务短板的深切感受,于是决定创建自己的门窗品牌,想通过发挥自身创业优势,身体力行地推动行业向上发展和实现自我价值。

金致尚品门窗董事长范泽金接受新浪家居采访金致尚品门窗董事长范泽金接受新浪家居采访

 “在行业低迷期做门窗,老范,你是不是傻?”

 新浪家居:当时的市场行情是怎样的?是否像大众认为的“生意很好做”?

  范泽金:决定创建品牌之后,我首先做的就是抓品质、建团队、拓渠道、做服务,想着从行业“差异化”入手,创出一条生路。但当时铝合金门窗行业面临洗牌,正处于低迷期,而我却选择在那个时候开厂,身边很多做门窗的朋友提醒我说:“老范,你是不是傻?我们都不想做了,你却要挤进来。”

  对于朋友的提醒,我自然知道是出于好意,但心中一直想一个问题:那么多企业越做越差的深层原因究竟是什么?后来,我把它归因为“价格”与“价值”的不匹配,因为不管行情如何变,消费者“想用最低的价格买最优的产品”的诉求不会变,如果“价值”到位了,我相信群众的眼睛是雪亮的,他们愿意为真正有价值的东西买单。

  由此,金致尚品的品牌定位便出来了,定位“中端”,即以“中端的价格,提供高端的服务”,将“性价比”做到最高。

  新浪家居:企业创建之初,最先打开市场的产品是什么?当时销量如何?

  范泽金:当时行业很流行一种“凹弧”产品,即材料能够凹下去又突出来,造型波浪起伏,厚度一般做到1.0或0.8,但我们刚开模具就做到了1.4,同等材料情况下,材料厚度在适当范围内越厚,其门窗的稳固性就越好,再加上我们在门窗表面处理上引进国内先进工艺,产品整体给人一种“高端、有范儿”的感觉,在当时我们的“凹弧”产品,不论从材质还是细节处理上,都非常有竞争优势,因此很快就打开了市场。在企业创建的第一年,一款单品销售突破近2000万,公司第二年销售业绩突破3000万,第三年突破5000万,第四年突破8000万……逐年递增。这也充分验证了企业“因品质而生”的道理,同时更加坚定了“品牌经营”的信念与决心。

  “我不会表示心意,只会全力以赴”

 新浪家居:在企业的发展过程中,是否遇到一些难题?

 范泽金:其实对我来说,还好吧,做门窗行业5年,我一直觉得自己非常幸运。第一,在初创时期招聘人的时候,我遇到了好的员工,入职之后都非常稳定;第二,我平时接触的人,对我都是真诚相待,我做什么事总能得到很多人的支持,如果我遇到什么难题,想请教谁,他们也是真心帮助我,包括一些做门窗很久的前辈,给了我很多好的建议和启发,这些都是金钱买不到的。

 新浪家居:人与人之间,最难得的就是真诚相待,在您看来,他们能够真心待您的原因是什么?

  范泽金:我总结的一点就是,要想别人对你好,首先要学会对别人好。平时对朋友、对家人、对员工,我坚持“讲真话、讲事实,以诚心待真心。”我老范很用心地对待每一个人,而这种用心并非说说而已,而是付诸到行动里。举个例子,如果员工、朋友有困难急需一批钱,我卡里假如只有一万块钱,绝对会全部拿出,而不会说没有钱,也不会仅仅拿出一部分说“表示心意”,我老范不会表示心意,只会全力以赴!待人如此,做企业亦是如此。

  新浪家居:您个人这种为人处世的观念、观点,是否对企业文化产生了一些影响?

 范泽金:会有一些影响。公司刚刚起步时,企业文化中“情感”的成分非常重,随着企业规模的不断发展壮大,“制度”的成分不断增加,公司也从一个情怀化的企业逐步走向规范化的企业,但这并非意味着抛却“情怀”,实际上也无法抛却,因为基因就在那里,而是在更加规范、更加专业的基础上讲情怀,我觉得生意人讲情怀,不滑稽。

“品质门窗·助力美好生活”考察团走进金致尚品“品质门窗·助力美好生活”考察团走进金致尚品

  “行业缺乏标准,我们真心想把产品做好”

 新浪家居:回顾这5年的发展历程,企业经历了哪些变革?

 范泽金:这5年,我们一直在跟着市场变化而改变。产品上,从最初做凹弧门窗,到中间做平面门窗,到做极简、轻奢门窗,再到现在做系统功能门窗,产品逐步升级;服务上,从以前简单、老套的方式,到现在实行全网系统管理、不断优化升级服务标准,包括多渠道的拓展,服务人员的专业技能培训等,最近两年我们在服务方面下了很多功夫。如果用一句话总结这五年的发展,那就是从“产品沉淀期”到“服务升华期”的跨越式发展。

 新浪家居:在您看来,行业发展还存在哪些问题?做好品质门窗的关键是什么?

 范泽金:当下行业面临难题,主要是人才孵化以及核心技术引进,再者就是行业标准缺失。做好品质门窗的关键就是把产品和服务做好,但做好这两块的前提,是对“品质门窗”有着清晰的认知,要有不断提升工艺标准和全员倡导品质革新的态度与决心。

 新浪家居:那么,针对促进行业繁荣发展,您是否有好的建议,或者有什么话想说?

 范泽金:我觉得你们新浪家居主办的“品质门窗·助力美好生活”活动就非常好,通过这种带有仪式感的形式,唤醒企业对“品质”的认知,让行业更加认识到品质的重要性,有利于引导行业向好发展。同时,我也想表达一点,就是期望行业能够出一份具有实际指导意义的行业标准,为做“品质门窗”提供指导意见,作为企业,我们是真心想把品质做好,只要多方共同努力,我们离“美好生活”就会更近一步!

 【后记】

  有人说,认识一个人要看他对服务员的态度,笔者想说,认识一家企业要看老板与员工的关系。采访中,范总提到“觉得自己很幸运,招聘的员工都很忠诚与稳定”,采访之外,笔者无意与一位金致尚品员工闲聊,那名员工提到“范总从来不开除任何一名员工”,言语之间透露着对老板的忠诚与拥戴,这份“无条件的彼此信任”的力量,无疑也是金致尚品前进路上一股强劲的动力。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您