地板顶墙视线丨PVC地板:出海,上墙

icon 2021-12-01 19:02:23
icon 0

摘要:提起地板,绝大部分消费者会想到木地板、强化地板甚至竹地板,但是有一类地板,绝少出现在传统消费者讨论中,却实实在在的是行业的隐形王者。是时候关注PVC地板了。

  提起地板,绝大部分消费者会想到木地板、强化地板甚至竹地板,但是有一类地板,绝少出现在传统消费者讨论中,却实实在在的是行业的隐形王者。是时候关注PVC地板了。

  今年3月,DOMOTEX展会举行,乐迈石晶在本届展会上推出超大尺寸墙板,基于原有的生产工艺,将石晶大理石墙板的尺寸扩展到无限大,提供了石晶地板从地到墙的可能性。

  制造了第一块石晶地板的乐迈石晶,将未来发展的方向对准了消费市场,在本次展会上,乐迈石晶参与起草的《石木高分子复合地板(石晶地板)消费白皮书》发布,成为石晶地板领域首本聚焦于消费的行业白皮书。

  而PVC地板行业的另外两家头部企业——海象新材(证券代码003011)和海利得(证券代码002206),则把发展路径对准了出海。在银河证券2021年3月对海象新材进行的深度分析中可以看到,海象新材的PVC地板外贸代加工业务,在主营业务占比自2016年起就维持在98%以上,2019年SPC(石塑地板)营收占比过半。

  从海象新材公布的数据看,2020年,美国PVC地板39.54亿美元的进口额中,有80%来自中国;我国55.56亿美元的PVC地板出口中,58%的目的地是美国。而且随着美国房地产市场的持续火热,新房和二次装修对地板的需求持续增加,这些因素将推动PCV地板为代表的弹性地板需求持续走高。银河证券给出推测称,到2025年,全球弹性地板产值将突破300亿美元大关,而美国的市场占有150亿的半壁江山。

  基于对出口市场的看好,海象新材上市募投的2000万平米产能用地已于2020年12月开工建设,预计将于2022年建成投产,届时,公司将拥有近4000万平米产能用地,预计年产值达到25亿元;同时,越南的工厂也于2020年投产,未来将持续释放产能。

  同样的,车用丝龙头海利得也在2016年进入PVC地板领域,2020年实现营收2.88亿元,复合增长率28%,2021年,公司计划继续投产1200万平米PVC地板产能线,将PVC地板作为公司继车用丝之后的又一利润增长点。

  天风证券报告称,我国PVC塑料地板市场尚处导入初期,市场规模小。根据国家统计局数据,2009-2019年,中国建筑业装修装饰总产值从4309.8亿元增长到12357.4亿元,年均复合增长率11.11%。聚烯烃发泡地垫符合未来建筑隔音、节能、环保的趋势,随着居民环保意识的增强,国内市场潜力较大。根据海象新材招股说明书,我国PVC塑料地板需求量由2014年的1.70亿平方米增长至2017年的2.60亿平方米,年均增幅高达15%。根据HJ Research数据,未来国内PVC地板消费市场复合增长率有望保持在7%的增长趋势,整个市场将逐步向成长期过渡。

  由此可见,PVC地板虽然在国内渗透率远不如欧美市场,但身处其间的品牌,如乐迈石晶、海利得等品牌,已经加大产能和设计投入,将产品审美和功能进行结合,不断为国内市场带来从地板到墙面甚至到天花板的整体审美体验,左手出海,右手上墙,PVC地板,未来可期。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您