一名微晶参与编制“微晶行业标准”

icon 2016-06-23 15:40:30
icon 0

摘要:今年初,由中国建筑材料流通协会授权委托北京东方君和管理顾问有限公司编制《无机非金属建筑装饰用微晶制品应用规范》,四川一名微晶科技股份有限公司受邀作为该标准的主要起草单位,参与标准编制。

从“中国志造”到“中国质造” 一名微晶参与编制“微晶行业标准”

  质量是科学发展的生命线,是经济社会发展的重要基础,是民生幸福的基本保障。《质量发展纲要(2011—2020年)》鲜明指出:“质量发展是兴国之道、强国之策。”

  无规矩不成方圆,无标准不提质量

  近年来,在“追求经济发展速度”以及“互联网消费时代”的大环境下,资本市场更钟情于赚“快钱”的产业,导致大多实体企业为了提升供应速度、控制成本,从而使得产品及服务的质量水平大幅度下降。产品只需要达到功能性使用需求即可销售,不关心客户的体验感以及产品是否安全、耐用等等。由此造成的结果就是如今的市场上随处可见的“仿货、假货、烂货”。

  在建材行业中,“无标准”所导致的结果就是厂家为了降低成本,技术设备落后,粗制滥造的产品质量不达标,这不仅危害着人们的身体健康,还破坏了当地的生态环境,造成污染。微晶石作为现代新型材料,早些年的生产技术并不成熟,行业中并无相关微晶制品的质量标准,生产工艺参差不齐、花色模仿泛滥、真假微晶制品难辨等问题逐渐凸显。部分“复合微晶石”、“有孔微晶石”等半成品流向市场,其表面美观,但砖体有气孔,易碎,非常不耐用,当下微晶石市场概念混淆,消费者在缺乏“质量标准”教育的情况下,非常容易对微晶石的本质定义产生误解。

  而现在四川一名微晶科技股份有限公司(以下简称“一名微晶”)研发出真正意义上的“通体微晶石”时,所面对的就是这样一个市场混乱的局面——生产过程中“无固废、无气废、无污水”的“三无”优质产品被“无生产标准、无质量合格证、无品牌”的“三无”劣质产品的差评口碑所拖累。

  因此,如何规范整个建筑材料行业市场,如何推进、监管落实绿色建筑材料行业标准化建设,不仅是一名微晶所面临的难题,也是全行业面临着的重大问题。

 以企业为主体、以市场为主导编制团体标准

  今年初,由中国建筑材料流通协会授权委托北京东方君和管理顾问有限公司编制《无机非金属建筑装饰用微晶制品应用规范》,四川一名微晶科技股份有限公司受邀作为该标准的主要起草单位,参与标准编制。近日,《无机非金属建筑装饰用微晶制品应用规范》首次专家咨询会,在北京日坛宾馆召开。

现场合影现场合影

  会议邀请了国务院参事蒋明麟、中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学、《中国建材报》社总编辑孟宪江先生、北京东方君和管理顾问有限公司董事长张晓女士、北京东方君和管理顾问有限公司高级副总裁刘世友先生、以及四川一名微晶科技股份有限公司总工程师王洪强先生、四川一名微晶科技股份有限公司技术中心主任周俊陵先生、四川一名微晶科技股份有限公司品牌发展部总监周薇女士等相关专家。北京东方君和管理顾问有限公司副总裁兼发展研究部总监李庆利先生,对《无机非金属建筑装饰用微晶制品应用规范》编制工作大纲和标准初稿进行了讲解,各位莅临专家随后展开了热烈而充分的讨论。

  咨询会上,国务院参事蒋明麟就质量和标准的关系问题做了如下阐述:“质量发展是兴国之道、强国之策。质量反映一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家文明程度的体现;既是科技创新、资源配置、劳动者素质等因素的集成,又是法治环境、文化教育、诚信建设等方面的综合反映。质量问题是经济社会发展的战略问题,关系可持续发展,关系人民群众切身利益,关系国家形象。”

国务院参事蒋明麟老师国务院参事蒋明麟老师

  蒋参事表示,希望该标准编制完成后,标准编制方以开放的胸怀,多跟国际标准组织接触,将微晶制品的国内标准跟国际标准接轨,在国际标准中取得应有的话语权和领导权,最后达到共享共赢。

  中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学表示,行业协会在新型标准体制下,是标准制定的重要主体,承担了探路者和先锋官的角色,随着《无机非金属建筑装饰用微晶制品应用规范》的成功编制,它将成为新标准格局下中国建筑材料流通领域的首个团体标准。而一名微晶作为国家标准委、国家发改委开展国家循环经济的标准化试点企业,必将扛起“循环经济新材料”的大旗,成为构建再生资源回收再利用的“经济生态圈”的践行者、推进者、领导者。

中国建筑材料流通协会常务副会长 秦占学先生中国建筑材料流通协会常务副会长 秦占学先生

 从“中国志造”到“中国质造”

  习近平总书记在2014年出访德国时用“中国速度”和“德国质量”两个词,生动准确地描述了两国经济的各自特点和双方之间的互补关系。同年5月,他在河南考察时提出,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,指明了我国质量发展的方向、目标、任务和路径,意义重大而深远。由此可见国家对于发展实体经济的看重,要求标准也越来越高:不仅要速度,更要质量!

  为积极响应习总书记的号召,一名微晶以“微晶石”为基础,不断深化产业,从而实现资源高消耗向资源可再生利用的转变,形成高质量高标准的微晶石产业链。

  其以“质量”著称的【一名通体微晶石】,获得了欧盟CE认证和国家“绿色建材产品”称号,入选了国家建材检测中心编制的《绿色建筑选用产品导向目录》以及“2015中国建材新兴产业优秀项目库”,并作为优秀案例收录在《中国建材行业社会责任报告(2014-2015)》中。

 

  一名微晶一直秉承着给世人送去“健康生活”的理念和“绿色环保”的社会责任,推动绿色建筑材料行业发展。标准化的订立,将助力其打造成国际化航母级的微晶石产业总部基地。“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志也”,企业发展先要有“志”,才能有“质”,一名微晶带着复兴民族工业的志气、追求卓越的精神,去推动绿色建材制造业的发展,从“中国志造”迈向“中国质造”。 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区