智能家居悄然普及未来将逐步走进百姓家

icon 2016-06-01 07:46:00
icon 0

摘要:日前记者走访市场发现,我市从事智能家居行业的商家变多了,市场有升温趋势。

  日前记者走访市场发现,我市从事智能家居行业的商家变多了,市场有升温趋势。业内人士也普遍看好未来的智能家居市场,认为家居生活迈向智能化是必然趋势。过去智能家居“高高在上”的价格也会随着科技的发展而逐步平民化,老百姓的生活将越来越“智能”

 家居生活迈向智能化

  所谓智能家居,其实包含了全套智能家居系统和智能家居单品。据某品牌智能家居负责人介绍,前者指的是通过搭建一个系统集控平台,将家中相关的电器设备集中到统一的平台上,让各种家居电器之间实现互联互通,实现整体智能控制。后者则是针对某个特定功能而设计的产品,通过引入智能化概念,让功能更加便捷或人性化。两者目的都是尽可能地简化生活中的各种繁琐操作,以带来良好的居家生活体验。

  “以前,智能家居针对的是高端消费者,往往被应用于别墅、高档住宅。但这几年,随着物联网技术的推广和消费观念的转变,不少普通消费者也开始购买一些智能家居单品,为自己家中添置一些智能元素。”某智能家居销售人员告诉记者,随着智能家居产品的日趋多样化,市场上出现了许多智能家居单品,如智能马桶盖、扫地机器人、智能插座等。“这类单品由于价格相对便宜,普及率较高,几百元到几千元就可以买到,颇受消费者欢迎。”

  “家居生活迈向智能化已成必然趋势。特别是随着近几年智能手机的普及,越来越多的人愿意尝试高科技产品,一定程度上也刺激了人们对于智能家居的需求。”该负责人称,近年来市场对于此类产品的需求不断增加。根据其手头上的一份业界调查报告推测,未来几年有可能迎来智能家居的爆发期,业内人士对该行业前景普遍看好。

 产品质量良莠不齐

  如今,市场上冠以“智能”概念的产品很多,但质量良莠不齐的现象也很突出。采访中,一位业内人士表示,尽管智能家居行业经过十多年的发展,但无法否认的是,目前该行业仍处于概念先行阶段。

  “由于目前关于智能家居行业还未有统一标准,缺乏监管机制,市面上同样充斥着各种”伪智能“家居产品。”该业内人士坦言,目前成熟、稳定的全套智能家居产品往往价格较高,数万元甚至上百万元的都有。而部分企业急功近利,其开发出的智能家居产品仅因其能够连接上Wifi或互联网并远程操控,就打出“智能”的旗号进行销售。看似“智能”,但实际上噱头多过实用性,功能华而不实且稳定性低,存在着许多毛病。不仅没给消费者带来多少便利,有时反倒会造成一些困扰,还拉低了行业的整体口碑。

  “若购买全套智能家居系统,更看重后期的售后服务。”该业内人士表示,科技产品更新换代速度很快,商家若没有一套成熟完善的售后服务方案,哪怕价格很便宜,也不建议消费者购买。他建议消费者选择有口碑、具备一定科研实力的商家购买。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您