家居支招:家用灯具使用有哪些讲究

icon 2015-06-03 08:27:00
icon 0

摘要:灯具在营造家居氛围中其中不和替代的作用,我们通常会听到有人这样说:“自然光线不好用灯光来调和”、“餐厅温馨感不足用灯光调和”、“卧室灯光可以增加温馨感”……这些充分说明了灯具在家居中的作用,可是灯具使用也是有讲究的,你知道灯具使用讲究有哪些...

  灯具在营造家居氛围中其中不和替代的作用,我们通常会听到有人这样说:“自然光线不好用灯光来调和”、“餐厅温馨感不足用灯光调和”、“卧室灯光可以增加温馨感”……这些充分说明了灯具在家居中的作用,可是灯具使用也是有讲究的,你知道灯具使用讲究有哪些吗?

家居灯光使用讲究

 一、灯光颜色不宜超3种

  灯光颜色的选择,要考虑人在居室中的感受。卧室中最好不要用刺激的灯光色彩,且应避免色彩强烈对比,切忌红绿搭配。而餐厅则可选择偏黄色、橙色的灯光,因为这些颜色可以刺激食欲。不论是什么空间的灯光,切忌设计成五颜六色,以免让人眼花缭乱,危害健康,一个房间的灯光颜色最好不要超过3种,个颜色尽量协调统一。

  二、灯光切忌过亮过暗

  光和气,是评判住宅是否宜居的两大主要因素。在古代,住宅的采光和纳气基本上都来源于自然环境,所以古人对住宅的选址和朝向非常重视,尽量将房子建在光线充足、藏风聚气的地方。而如今科技发达了,空气流通不再是关键问题,但灯光的使用不宜过亮过暗。

  三、不可过分依赖灯光

  从和谐人居的角度讲,理想的家居光环境是自然光和人造光的有机组合,两者缺一不可。因此即便现代科技发达了,也要注重室内自然采光的效果,自然光能够起到杀菌杀毒的作用,过分依赖人造光,如果灯光调和度不适宜,将导致居住者的视力下降、精神不振等不良症状。

 四、居室照明应照顾健康

  家里灯光的核心,是一个“光健康”问题:即光与我们的健康生活有关。有关专家认为:所谓“光健康”包含两个方面,一是照明必须满足场所的功能性要求,即人们所说的灯光亮不亮、美不美的问题;二是照明必须满足人们的心理要求,如色温、亮度对人的情绪的影响,以及光与影的和谐与否等。不合理的照明工具,不恰当的照明方式,对健康都会产生很大影响:明亮的光线,可以改变大脑的内部时钟,控制睡眠。但长时间在灯光下工作,会降低人体对钙的吸收;过于强烈的光波,还会使不正常的细胞增加,正常细胞死亡,千万要注意。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您