高端小家电价钱高保修短不值当 消费者难钟情

icon 2011-08-16 09:07:42
icon 0

摘要:近年来,小家电行业以其技术门槛低、贴近生活等特点在夹缝中迅速崛起。如今的小家电已经不是过去简简单单的“家电小弟”了,现如今我们生活的每个片段都离不开小家电,随着人们越来越追求时尚和品位,一些价格高昂的“高端”小家电逐渐兴起。

  “仿生学”植物加湿器、“智能”电饭煲、纳米粒子蒸面器、铂金离子电吹风、多功能制水机、智能声波吸尘器……这些令人闻所未闻的高端小家电,打破了传统小家电几十几百元的价位,动辄成千上万,用消费者话说:“买个电饭煲能花个冰箱钱!”

  对于消费者来说,功能多了是好事儿,这高端小家电如今虽然迈着“奢侈品”的步伐,却也被很多消费者欣然接受,但是价高物美,功能繁多,维修又困难,令一些消费者很难“钟情”。

高端小家电价钱高保修短不值当 消费者难钟情高端小家电价钱高保修短不值当 消费者难钟情

  热捧“多功能”和“全智能”

  近日,记者来到多家电器卖场,发现传统的小家电已经退居二线,目前卖场内最受欢迎的要数一些“高端”小家电了。在采访中,记者发现,很多“高端”小家电的功能非常智能化、人性化,如电饭煲可以语音提醒、手机预约;吸尘器拥有记忆功能并可在电池即将没电前自行找到充电处充电,运用声波自行吸尘工作;电暖器配备了加湿功能;豆浆机只需按相应功能键就能做出适合孕妇婴儿群体吃的更易消化的豆浆……

  当然了,“高端”的功能肯定也有着同样“高端”的价格,用消费者胡女士的话说:“买个剃须刀跟买个空调差不多了,买个电饭煲比买个冰箱还贵!”

  据国美电器一位导购介绍,近日,“高端”小家电的销售一直呈上升趋势,但是大部分的消费者还是“看得多买的少”,主要是价格非常高造成的。

  经过观察记者发现,大部分的消费者对“高端”小家电的“多功能”和“全智能”都表示出了强烈的兴趣,愿意在一边围观一下,听一听导购详解,有消费者表示:“如果我家的电饭煲坏了,我可能会考虑买一台,但是现在让我买,我觉得不太值当。”而只有很少一部分消费者则表示:“太好了,是我理想的家电!”并且会在与其他小家电比对后,购买“高端”小家电。

  目前很多企业都开始推出“高端”小家电产品,除了做豆浆机的九阳,记者发现卖场中美的、海尔、创维、长虹、海信等家电厂商也推出了各种高端小家电产品。导购告诉记者:“暑期来买小家电的很多,‘高端’小家电之前因为价格上面的局限销路一直不如其他普通小家电那么好,但是现在也逐渐打开了销路。”

  保修时间太短不值当

  目前市场上的“高端”小家电,价格相比传统小家电高出近一倍,甚至更多。价格近万元的变频蒸立方微波炉,价格4000多元的冰箱型饮水机,1200多元的电饭煲,都是这类家电的典型代表。

  又舍不得,这不是花钱买累赘吗!”的确,“高端”小家电因为本身的功能很多,所以一旦坏掉了,维修起来也非常麻烦,很多零件卖场本身根本就没有。按照现行的规定,小家电的保修期只有一年,“高端”小家电虽然贵为“奢侈品”,依然是“小姐身子丫头命”。

  不过,目前有一些卖场也为“高端”小家电推出了“延保”服务,延长了小家电的保修期,但有消费者认为,这和“高端”小家电高昂的价格并不成正比。

  由于相关行业标准尚未出台,达到什么程度才算智能小家电,还没有统一要求。消费者该如何选择?就此问题采访了有关专家。专家认为,选购智能小家电,首先要搞清楚自己是否真正需要。许多消费者看好了小家电的种种功能,但买回家发现很少用得上,只好闲置一旁造成不必要的浪费,便利、健康、易用,应该是购买的最主要因素。

  另外,购买时要让销售人员将所有功能展示一遍,了解智能家电的使用方法。目前高端小家电市场尚不规范,技术同质化、不成熟的地方在所难免,熟悉要买的家电,才能物尽其用。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区