家具消费:不能开错处方用错药!

icon 2013-06-07 09:34:45
icon 0

摘要:上周五,本报《买家具装新房 千万别因新家摊上大事!》的报道,引起了家具消费者的强烈共鸣,《快来说说你买家具的烦心事》栏目一经推出,更是引来了众多读者的吐槽。

  上周五,本报《买家具装新房 千万别因新家摊上大事!》的报道,引起了家具消费者的强烈共鸣,《快来说说你买家具的烦心事》栏目一经推出,更是引来了众多读者的吐槽。不少读者还通过微 博、QQ群、电话等方式向本报记者“诉苦”:徐女士的“累”、刘先生“悔”,就像是在写自己买家具时的亲身经历和感受。

  某家具卖场企划 部负责人认为,消费者在家具消费过程中的不满,其实也发出了一个信号:在家具消费环节,成都家具卖场逐渐走入了误区——一厢情愿摊大饼式的发展,并不能得 到消费者的青睐。“目前,成都家具卖场的模式,并没有真正以消费者为导向,很多实质问题都没解决。成都家具卖场,就像被‘开错了处方用错了药’的病人,是 时候该静下心来,好好检讨和反思一下了。”该负责人说。

  家具消费究竟走入了怎样的误区?既然摊大饼的单纯扩张模式不合口味,那消费者究竟心仪什么样的卖场?就这些问题,本报记者与一些消费者、部分装饰行业人士和家具卖场负责人进行了探讨。

  装修过后买家具

  固有模式让消费者遭罪

  一位消费者用打油诗总结了他买家具的经历:摆在展厅漂亮,放在家里变样;买前东测西量,搬来心里发慌。

  为 什么消费者费尽心思买来的家具,最后往往落得风格变样、尺寸不符的尴尬境地?这还得从时下的装修习惯和流程说起:找家装公司,请设计师定方案,预算报价, 装饰公司安排施工队进场敲墙打洞;买瓷砖、量橱柜、定墙纸、选灯具地板,所有基础装修完成,新家基本成型,最后才到选购家具。这套消费流程,如今已成为消 费者和行业必须遵守的“军规”,如果有人在装修过程中不按常理出牌,往往会被落得个“不懂装修”的名号。但记者调查发现,家具消费过程中的“后悔”,往往 就出在“装修过后买家具”这种固有的消费习惯上。

  事实上,大多数家具消费者并不专业,所谓风格对他们而言也只是一个模糊概念。由于前期 缺乏整体的居家概念,消费者在选购家具时,面对不同风格、不同材质的家具产品,往往无从选择,头脑一热就冲动下手,等家具搬来后,才发现家具与装修风格很 不搭配。同时,不少消费者在装修后,往往预留空间不足,导致成套家具搬来后无地容身。有些自己钟爱的家具配套小物件,由于空间限制,最终也不得不忍痛割 爱。

  先订家具再装修

  三大优点避免遗憾

  如何才能解决上述问题?有业内人士给了一个解决方法:先订家具再装修。“因为家具才是新房的灵魂,它决定新房的风格。”

  打个比方,如果通过基础装修使我们的家拥有了健全的躯体,那么家具就是整个居家的灵魂所在,居家风格的确立、气氛的营造和主人的品味都维系于此。再好的装修和设计,如果摆上蹩脚或不搭调的家具,也会顿失风采。

  不少业内人士表示,传统装修过后再选家具的观点,忽视了家具与居室空间、装修风格、装修材质的协调,往往令居室失去了和谐,因此先订家具再装修,才是理性消费的优选:

  第一,先选家具,设计师可以根据业主选择家具的风格有的放矢,从而在设计过程中把硬装修、软装饰与业主喜欢的家具融为一体,为消费者量身制定一个风格和谐统一的装修方案。

  第二,家具摆放效果的好与坏,与空间环境、氛围密不可分,如果先选家具后装修,就可以结合家具摆放需求,有针对性的改变居室格局、空间分区,并进行局部造型、灯光、装饰处理。这样家具不但摆放合适,效果有时比展厅的还要好。

  第三,由于家具制作、运输都需要时间,因此业主在购买完家具后,一般都要等上一段时间。如果在装修前先订购家具,装修进入尾声时家具基本上也可以送到,这样可以有效缩短入住时间。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您