环保组合拳再次出击家具行业 挑起涂料“暗战”

icon 2015-06-25 08:40:00
icon 0

摘要:大气污染跟家具有关?近日,北京市出台《木质家具制造业大气污染物排放标准》等5项地方环保标准,家具行业明确成为整治对象,由此引发的涂料环保等问题受到热议,业内人士称该举措将推进油性漆为主的涂料市场向走向“水性漆化”。

(资料图)(资料图)

  红网长沙6月23日讯(时刻新闻记者 康希)大气污染跟家具有关?近日,北京市出台《木质家具制造业大气污染物排放标准》等5项地方环保标准,家具行业明确成为整治对象,由此引发的涂料环保等问题受到热议,业内人士称该举措将推进油性漆为主的涂料市场向走向“水性漆化”。

  业内人士称家具的环保关键在涂料

  家具的环保不仅关乎到室内生活的健康,它的生产过程更是直接危害到大气环境。继新《环保法》一些列举措重拳出击污染源时,北京市出台的《木质家具制造业大气污染物排放标准》将于7月1日正式实施,其明确要求木制家具在制造生产过程中,通过设备排气筒排放的大气污染物苯、非甲烷总烃、颗粒物等排放浓度不得超过规定限值。

  而根据中国涂料工业协会公布的数据显示,中国涂料涂装业平均一年向大气排放的挥发性有机化合物(VOC)总量约计430万吨,油性漆占比约为98%,而水性漆仅占2%左右。

  业内人士分析称,将家具制造业纳入排污源头之一,主要是由于木材加工车间、喷漆打磨车间内挥发的污染物比较多。而《木质家具制造业大气污染物排放标准》等标准的出台,业内普遍认为将有利于涂料市场“油改水”进程的加快。

  曲美等家具品牌转投水性漆生产工艺

  6月中旬,记者曾走访红星美凯龙、喜盈门等长沙大型建材家居卖场发现,儿童家具基本都采用了水性漆作为表面涂覆原料,而多数品牌家具却很少标注油漆品类。不过目前的家具市场,也有部分品牌开始摒弃油性漆,全线转投水性漆工艺。去年6月,曲美家具宣称全面启动水性漆改造,而TATA木门也正在试水水性漆产品。

  水性漆具备环保性能,为何仍在市场中遭遇“尴尬”?记者从多家品牌家具门店销售人员得到的答案主要是因为水性漆成本高、工艺复杂、改造时间长等,而耐水性差、硬度不够等问题也成了众多消费者的隐忧。

  中国涂料工业协会产业发展部部长刘杰表示,在欧美国家,水性漆已经进入成熟发展的阶段,90%油性漆已经被水性漆取代,水性木器漆的物理性能在实际应用中已经完全可以胜任。

  对于如何判断水性漆家具的优劣,刘杰给出了两点建议:“首先还是要看十环认证,也就是国家环境标志产品认证。这个还是一个比较权威标准的认证,如果不能达到这个标准,所用的水性漆是不是真的环保并不好把握。可能一些劣质的水性漆还不如一些优质的油性漆环保。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区