居家门脸很重要 木门选择有技巧

icon 2016-08-15 08:20:00
icon 0

摘要:现在市面上卖的木门款式时尚卖相非常好,深受消费者的喜爱,但是大家对于木门的了解却浮于表面,只注意到款式,其实木门的选择关乎生活质量的方方面面,比如隔音效果,开关门是否顺畅,而最重要的是,如果购买到的木门质量不过关甚至会造成室内空气污染。那好...

  


   木门常见质量问题

  产生有害物:木门用材和涂漆不过关会释放甲醛等有害物质,而在这方面,兔宝宝木门一直采用环保喷涂和生态木材。

  内层竟是纸:木门没用几个月就坏了,竟发现内层只是纸壳,所谓实木门只是木条拼接之后外面贴了一层漂亮的表皮。

  门褪色变黄:木门买回几个月,浅色木门颜色变黄、中深色木门颜色变浅等,尤其是强光直射的木门,情况更甚。

  注意室内室外门差别

  首先我们来了解一下,木门按材料一般分为实木门,实木复合门,模压木门和钢木门几种,选购时首先考虑功能的需要,室外门最好选择坚固的实木门或实木复合门,而室内门的选择也不能太马虎。实木门芯多名贵原木,如樱桃木、胡桃木等,成品不变形、隔热保温吸音性好;实木复合门门芯多为衫/松木,表面为实木单板,性价比高,成品重量轻、不易开裂、耐冲击、阻燃。两者均适合室外门。模压木门是由两片带造型和仿真木纹的高密度纤维模压门皮板经机械压制而成,保持木材天然纹理同时面板可拼花,美观活泼实用,更适合室内。外层用钢板,里面用木架、纸壳等环保材料填充的钢木门,分量轻、价格经济、款式多样,而且安装比较便利,喷漆次数也相对少,更适合做室内门。

  安全环保很重要

  木门的质量对以后家居安全和生活质量影响很大,如果判断产品的质量呢,在选购的时候,有一些实用的操作重点。

  首先要证书:看甲醛释放量首先要有质量合格证明,其次看中国环境标志产品认证,确保无甲醛释放或释放量在合格范围内:甲醛释放量≤1.5mg/L,可溶性铅≤90mg/kg,可溶性镉≤75mg/kg,可溶性铬≤60mg/kg。

  再次测性能:门漆也很重要站在门侧迎光看门板油漆面,需无凹凸不平波浪;户外木门漆膜耐黄性要高,室内木门漆膜要饱满厚实;另外再看含水率,12%以下为达标

  最后验质量:一摸二闻三听摸门边框、面板、拐弯处,无刮手感,表面细腻;闻气味无刺激,判断木门环保性;敲听声音,好木材声音醇厚有质感,音色不匀、空心则次品。

  配件不能忽略

  木门安装上之后,影响使用寿命和舒适度的不仅仅只是木门本身的质量,相配套的配件、一些关键的细小零件,也是决定其耐用性的因素。

  1、关心门套质量标配实木多层板的门套最佳。密度板门套,防水防潮性能及握钉力较差,易导致木门下沉刮地;实木门套,一般多为齿接木,拧螺丝钉容易形成乍劈现象。

  2、密封条是否已配备密封条在门套和门扇的接触部分,质量较好的产品摸起来比较柔软,正规的企业都会加上密封条,这样就避免了关门后总有一道缝的问题。

  3、留意锁孔里外材质木门一般预留锁孔,选购时可透过锁孔观察里外木材是否一致,是否有别的填充物,但也仅供参考,门锁留孔部位并不能代表木门的芯材。

  怎样与家居风格相搭配

  选购木门除了注重材质和环保性能,还需要根据家居的实际情况进行选择。不同的空间、不同的装修风格都有相应的搭配技巧。

  1、区分空间入户主门,结实、厚重为重,多用子母门/双开门,其中又以款式气派的板门居多,门宽0.9-1.6m;卧室、书房多选用平开板式门,宽度约0.8m;厨为可选择带玻璃的推拉木门,宽度0.6-0.8m间。

  2、颜色配搭门色与窗套一致、与家具色接近、与墙色有反差。暖调居室,木门色暖,适用樱桃木、柚木等;居室冷调,木门色浅,适用混油白色、桦木等。

  3、风格相应欧式,木门选带有弧形和漩涡状线条的;简约风,则木门选择线条横平竖直,装饰简单的;中式,含雕花、图腾等纹案的木门更为经典。

 


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您