只做门窗,不谈门窗,飞宇的陈刚想说些什么?

icon 2017-07-10 01:20:08
icon 0

摘要:一心想让飞宇“门窗世家·呵护到家”完美落地的陈刚,跟新浪家居聊起了责任和未来。

  陈刚陈刚,只做门窗。这是飞宇门窗总经理陈刚最常说的一句话。自上而下的专业精神,让这家成立了37年的公司,用了14年时间,凝聚3代人心血,终于将飞宇门窗做到全国领先的地位。

  但就是这样一个专注门窗的人,在接受媒体采访时,基本上不谈与门窗有关的内容,他说谈门窗他会疯掉。那么,只做门窗却不谈门窗的陈刚,在广州建博会飞宇门窗的展位上,跟新浪家居都聊了些什么?

  展会:人气爆棚,喜忧参半

  新浪家居在飞宇门窗展位对陈刚做专访的时候,已经是建博会的第二天,但品牌所在的琶洲馆C区15.2展馆,依然人气爆棚。陈刚说,这是他历年参展以来,见过人气最旺,门窗类参展商最多的一次。

  面对爆棚的人气,陈刚显得很兴奋,至少这代表着“门窗”这一相对专业的品类,在整体行业的共同努力下,越来越多地被各方关注。通常情况下,各方的关注是资源汇集的先行信号,代表着一个行业将会在不久的将来吸引到比原来更优质的资源,并更高效地实现资源重新配置,最后产生资源集中,诞生对行业具有绝对领导意义的品牌。

  从这个层面上来看,陈刚的确有理由兴奋。因为飞宇门窗已经拥有了足够的行业影响,如果能够获取更多资源,对现有结构进行优化调整,日后发展非常可期。

  但陈刚的兴奋中带着显而易见的担忧。

  在他看来,关注和资源涌入是一柄双刃剑,用得好能让整个产业结构发生积极的变化,用得不好则会让市场陷入无序竞争的怪圈,进而伤及产业发展的根本。“门窗是建筑系统的一部分,关乎所有人的居住安全。要做好这个产品,除了需要有优质的资源和高效的模式,更需要有极强的责任感和使命感。很多跨界进入门窗行业的品牌,甚至资本,并没有对门窗的安全性给予足够的重视,一心只想着如何能够快速盈利。这种态度,很难沉下心来做好门窗。一旦这种心态蔓延开,对整个行业的影响是很消极的。”陈刚说,目前不少品牌为了降低成本,省去了一扇合格门窗正常生产工序的80%,“这样的门窗,是为未来十到二十年的市场埋雷!”

  责任:三省吾身,不忘初心

  “防水,抗压,保温,抗风压,静音”,这是陈刚对一扇合格门窗的评判标准,他称之为“五星标准”,也是飞宇门窗创立37年来,一直孜孜以求的目标。

  为了这个目标,陈刚与德国旭格公司合作,将这家德国公司的先进技术以及生产管理系统引入国内,希望通过这种“输血”的方式,让品牌更快地实现设计、工艺、管理层面的升级。不仅如此,他还希望来自德国的精工基因能与飞宇的本土基因实现融合,转化成飞宇自身的竞争优势,国外的精工制造与国内的匠心精神共同助推品牌的发展,让“门窗世家·呵护到家”的slogan不再停留在广告语层面。

  海外先进经验的内化,被陈刚看做是企业乃至行业进步的必要充分条件。“我们国内的传统建筑有很多巧妙的设计,国外经过数次工业化、信息化革命,形成了科学高效的生产、管理体系。我们向古人学习,向海外先进生产力学习,然后内化成适应国内市场发展的独特方法论和执行标准,可以想象,我们将握有怎样巨大的竞争优势。”

  他反复提到德国和日本的例子。这两个国家在数十年前,也曾是“低端制造”的代名词。但两个国家政府和企业通力合作,在工艺和管理上狠下功夫,最后成为当今世界制造精密化,管理精益化的代表。陈刚认为,中国制造业有不可忽视的后发优势,能以史为鉴,避开前人走过的弯路和陷阱。“但能把后发优势发挥出来,必须要有古人所说‘一日三省吾身’的谦虚态度,时时思考,不忘初心,方得始终。”

  陈刚说,他相信品牌的学习能力,更相信中国门窗行业拥有一批肯踏踏实实“做好门窗”的企业们,愿意通过不断地学习,提高自身素质,为门窗产业的发展贡献助力。

  只做门窗,不谈门窗的陈刚,还是三句话不离本行。门窗已经成为他生活中密不可分的一部分,“做好门窗”也是他毕生所求。他希望通过对市场、对消费者的正确研究和预判,为他们提供更专业更高效地服务,让客户感受到尊重。“这种尊重会反哺品牌,成为品牌质变的重要推手。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区