家居工厂外迁对价格和服务影响有多大?

icon 2017-11-03 09:44:09
icon 0

摘要:“家具工厂外迁,物流成本上调,家具马上要涨价了。”“买家具要趁早,一旦工厂外迁送货周期将延长。”“家具企业搬远了,服务跟不上了。”……

  “家具工厂外迁,物流成本上调,家具马上要涨价了。”“买家具要趁早,一旦工厂外迁送货周期将延长。”“家具企业搬远了,服务跟不上了。”……

  最近,微信朋友圈里不少人转发着类似这样的内容。事实上,北京家具企业,尤其是其制造端的外迁一直备受关注。对于消费者而言,最直接的问题就是“买家具是不是远了?”“运输成本提高了家具是不是要涨价了?”“搬远了之后还能保持以前的售后服务质量吗?”……

听上去并非没有道理,然而,越来越长的服务半径是否真的会让家具企业滑向“又贵又差”的深渊?朋友圈里的涨价消息是真是假?商家和消费者又该以什么样的方式应对市场环境的变化?最近,《广厦时代》就相关话题进行探访和了解。

家居工厂外迁对价格和服务影响有多大?家居工厂外迁对价格和服务影响有多大?

 【发现】

  家具工厂“出城” 被猜测产品将涨价服务将“绕远”

  河北文安工业园区内,HC28家具、XUe等工艺老将扎根已深;华日家具先是在廊坊站稳脚跟,接着在江苏宿迁寻好落脚;可爱多家具带着强力、欧嘉璐尼早早探入环渤海(汉沽)家具园;意风家具、爱依瑞斯、世纪京泰、美亚实业等品牌锁定芦台京津家居创新产业城;荣麟家居与山东临沂现代化工业产业园的签约,也意味着生产基地战略转移的序幕正式拉开……

  工业化进程的快速推进,家居企业的外迁一直都在进行。随之引发的对“价格”与“服务”问题的探讨,也从未间断。工厂远了,物流成本高了、技术支出增加了,产品到底会不会涨价?买的家具还能不能如期送达?人员随着工厂搬过去了,家具出现了问题是否还享有专业的售后服务?

  当然,消费者的担忧不会是凭空而出,一些产品的价格上调、服务质量的参差不齐,似乎都在印证着这种怀疑。家居企业的外迁,带来的是否是渐行渐远的价格与服务?事实真的如很多人猜测的那样吗?家具市场的变化,与工厂外迁到底有什么关联?

  【背后】

  价格影响因素众多 别总拿“外迁”当托词

  “影响家具产品价格的因素有很多,最直接的是产业链的完整性、上游原辅材料的价格、人工成本、加工工艺水平、环保成本、服务能力,以及物流成本及供应半径等等。同时还会受到品牌影响力、消费者购买能力的影响。所以家具企业的价格变化,不能简单地归因为外迁。”面对消费者最为关心的价格问题,北京家具行业协会会长何法涧给出了自己的答案,并进一步说明,北京家具企业外企大多聚集在距离北京较近的地区,如河北衡水的深州、河北唐山的芦台和汉沽等地。按照行业内的说法,如果家具经济运输距离为300公里以内,当地人工成本较北京低、原辅材料供应距离近等,事实上在一定层面上消除了物流成本对家具价格的影响。

  一直在筹备建设环渤海家具园的可爱多家具董事长黄赤淳告诉《广厦时代》,企业外迁确实会提高相应的成本支出,但产品价格的浮动还与原材料、人工成本的上涨等因素息息相关。“并不是只有外迁企业会调整价格,这是整个市场大环境下的变化。”何法涧也表示,不可否认,家具物流成本逐年上涨,这要求企业应当重视物流成本管理,从设计、原辅材料采购、运输、仓储、生产加工、配送、服务等各环节进行统筹,有效运用物流成本管理战略,降低企业物流成本,提高经济效益。而非将涨价直接扣到“外迁”本身。

  物流条件大多被优选 交货可能比之前更快

  除此以外,另一个让消费者有些困惑的问题就是,工厂离北京远了,商家送货的时间会不会延长?当然,从直观上看,的确如此。但黄赤淳也表示,目前一些外迁企业交货时间推迟,多是因为处于厂房迁移的过程中,生产条件如水、电可能受到限制,而一旦新园区落成,外迁的企业转移完毕,交货时间和之前是不会有太大差别的。

  “优质的企业应该具备配套的成熟的物流条件,也会在选择落脚前对当地的物流交通有所考察和挑选。”黄赤淳表示,“外迁不会成为家具企业延期交货的原因。以可爱多为例,即使工厂外迁,也会在北京及周边设立库房,保证消费者的权益。”

  另一方面,何法涧也表示,企业外迁基本能够保持正常生产,是不会影响送货周期的,反而在一定程度上具有优势。

  显然,成熟完善的物流运输条件并不会过多影响家具产品的送达时间,早有准备的家具企业也已经替消费者想在了前面,建立站点、仓储,无疑都是保证家具按时送达的办法,如果说是“外迁”致使了延期,未免有推脱之嫌。

  服务品质不应受到半径影响 人员数量与质量缺一不可

  当然,工厂外迁,一起搬走的不仅有机械设备,还有大量的企业员工。由此引发的“售后服务谁来管”,也让消费者有些忧心。

  事实上,家具服务具有一定的专业性,包括售前、售中及售后服务等多个方面,都需要一定数量的专业人员进行支撑。何法涧表示,品牌服务的优劣与品牌人员素质有关,与服务半径大小并无直接关系。但为增加售后服务的及时性,企业应在市场的合适位置设置相应的服务部门,以消除消费者的顾虑,增加消费者的购买信心。

  “事实上,企业的外迁并非简单的工厂转移,更多的也是对于制造、生产、研发的升级转型。”在黄赤淳看来,高标准的入园要求,是以绿色环保作为基本条件,资源共享、相互促进对于家具企业来说同样是机遇。北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨表示,北京品牌落户外省、工厂和制造端某些板块的外迁,并不意味着品牌的外迁。从设计到研发,从管理到销售,优质家具企业相应的标准都没有改变。(来源:北京青年报)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区