目极千里 山川一壮—— 专访千川木门总经理 骆柏韬

icon 2015-09-25 11:23:40
icon 0

摘要:二十九年精准经营,十九年专注木门,伫立起千川在木门领域卓绝地位。时间是一种传承,更是一种法则,唯有那些敌得过市场考验的企业

  题记:
  二十九年精准经营,十九年专注木门,伫立起千川在木门领域卓绝地位。时间是一种传承,更是一种法则,唯有那些敌得过市场考验的企业,方能高筑起行业钢骨,在群雄逐鹿的时代高擎如椽之笔,挥写大业金章。成都千川木业有限公司高瞩远界,锻造团队,提升品质服务,在通向未来的微经济和互联网时代,千川更兼唯我独道的壮志与雄心!
 

 上篇——二十九年木业经营之神

  
市场经济的发展,促进了社会的进步,表现在消费者越来越具有选择的权利,越来越具有要求满足的权利。许多企业靠优秀的企业经营观念,不仅成就了自己的事业,而且最大限度地满足了消费者的需求,实现了企业与消费者的有机融合,给企业走向消费者、走向市场、走向未来开辟了新路子。千川木门经历了二十九年的经营优化与升级,走出了独具千川特色的发展之路。举棋与落子,无不聚集千川人的智慧与勇气,每一步皆绽放出企业新生的华美之舞。

  
  智者绸缪  专精木门

  上世纪80年代,中国家具的审美形态正处于传统与突破的审美意识纠葛过程中,现代家具风格越来越受到消费者青睐,其发展新趋势日渐明显。千川木门,四川最闪耀的明星企业便诞生于这样一个时代。1986年,千川以家具生产开始了企业的征程,在近十年的发展过程中,积累了雄厚的资金与实力。但令人意想不到的是,风头正劲的千川于1996年突然转产木门。是什么让千川掌门人骆正任董事长做了这样的决定?

  
  德国思想家歌德曾说,大胆的决断好比是下棋时移动的棋子,它可能被吃掉,但它是胜局的开始。与现在所倡导的企业转型不同的是,千川当时的举措并不是被动行为,而是独具智慧的匠心之举。对此骆柏韬总经理介绍说:“四川家具业虽然起步较早,但在全国依然属于后进生,设备、技术等生产元素相对落后,而家具品系繁多,资金集中度不够,为顺应市场发展潮流,我们砍掉之前所做的家具、地板等产品,就是为了集中力量,往专业化、工业化、规模化生产方向发展。90年代中期,千川通过对市场的深入考察,发现白坯门比较受市场的青睐,于是在1995年,成立了四川省芦山县川王木业有限公司,开始了大量白坯门的生产和销售。”白坯门的流行大概始于1995年,1999年达到了一个发展高峰。千川以此为契机,凭借着对品质与服务的孜孜以求,迅速挤占市场,树立了良好的口碑,也为日后千川发展为全国领先的木门企业打下了良好的基础。

 产品升级  扩张辐射半径

  
  90年代末,千川走出雅安来到成都,并开始调整产品结构,进行产品升级,盯准工程门市场,并进行销售半径扩张,这一系列重大举措,让企业开始步入行业制高点。在应对市场变化与企业革新上,骆正任董事长表现出唯我独道的企业家素质。

  企业家是一种素质而不是一种职务,何为企业家,有三。一是眼光,就是你能发现别人不容易发现的赚钱机会。二是有胆量,敢于拍板。三是有组织能力,就是能把各种生产要素组合在一起产生高效益的组合能力。千川的决策者对于形势的精确把握不仅仅是随行就市,而是具有深远的战略远光。

  
  首先,随着白坯门成熟期的到来,市场竞争逐渐激烈,企业利润增长逐渐减慢,产品生命周期即将步入衰竭期,千川必须寻找新的替代品来完成产品更新,以便重新激活市场活力。其次,房地产经济开始迅猛发展,形成了巨大的蓝海市场——工程门,适时对市场进行无缝对接抢占先机,掌握一手资源,成为优秀企业家在开发未来市场上深具智慧的浓重一笔。第三,98年大洪灾,生态环保的理念被提升,树木砍伐受到限制,雅安原本的原材料优势荡然无存,为了打开更为广阔的销售市场和原材料来源市场,以上决策便成了应时就需的必要选择。

  千川的三大举措不仅促进了产品升级,还开辟两大市场——高端市场与工程门市场,同时形成了以成都为中心辐射全国的渠道网络,成功扩张销售半径。千川迎来了企业创始以来最好的发展机遇期,品牌厚度不断积淀,市场占有率直线上升,千川正式步入“快鱼”期。
 

  产能扩张  致远达道

  
  在激烈的竞争中,企业要立于不败之地,必须讲求经济效益,需要用最少的生产消耗和资金占用生产出尽可能多的适销对路的产品。在这个过程中,千川通过“外树形象,内挖潜质”的方式,用极致的成本运作扩充着市场份额,但由于迅猛的发展速度,现有的生产能力越来越不能支撑市场的需求,千川的产能扩张势在必行。

  骆柏韬总经理介绍说:“公司凭借严格的产品质量管理与设计端的聚力爆发,取得了可喜的成绩。2005年行业内率先通过ISO9001:2000质量管理体系认证,并获得‘可伸缩卡扣快装门套’实用新型专利,新产品进一步助推了千川在市场端的扩张速度。原来的生产线开始负荷运转。一个公司会因为发展速度减缓而失败,也可以因为没有带来变化而失败,我们当务之急就是要用速度换取市场份额,而亟待解决的首要问题便是扩大产能”。
 

  2008年,千川在温江海峡两岸产业园落户,建成全国闻名的实木门生产基地,拥有当时全国最大的木门展厅。产能得到完全释放,新一轮的征程再次起步,新的产品线开发指日可期。千川以更加高昂的姿态屹立于行业先锋。

  
    产能升级  积力飞跃  

  区域比较优势理论认为,不同区域在资源禀赋和资源配置效益方面存在的差异导致区域之间不同的比较优势。此理论进一步催化了飞地经济的产生与发展。飞出地在进行规模扩张的时候,必然不会脱离原有特色和产业优势,它必然在根据自身的实际情况调整重点,进而发挥管理优势、资金优势和市场优势。千川在全国范围的营销网络的扩大,产生了巨大的运输成本压力,其辐射末梢产生弱化的管理和运输能力。区域间的产业链搭建成为重要的解决途径,飞出地经济的建设便顺理成章地成为千川的又一重大举措。

  
  随着木门行业的快速发展,千川再一次作出了新的战略规划,斥巨资于湖北省红安县建立另一重要的生产基地。2011年7月千川木门华中生产基地在湖北(红安)融园家具产业城隆重奠基,总占地面积360亩,生产车间面积63000平方米,完全建成后年产值将达约15亿,用工3000余人。华中基地的建立为千川立足华中,辐射全国,畅销世界打下了坚实的基础。

  躬耕整装  魅力千川

  
   当下,随着新型城镇化建设力度的加大,各地房地产市场都在大力推进精装房项目,再加上业主对“一站式”家居产品的需求,家居品牌与房地产“大佬”联手承接小区业主整体家居业务,成为市场的热点,前景看好。越来越多的家居生产企业纷纷试水整体家居,整体家居行业呈现出空前的竞争态势。在战略实施上,从单品向多业转变。着眼企业综合实力,制定中长期发展战略,做好市场考察、项目论证、资金投放、产品定位,以及风险评估、市场应急对策等。以战略为“纲”,统筹运作与运营。

  
  相对其他木门企业千川有着自己的“内功”优势。从家具到木门再到整装,千川的行走逻辑仿佛回到了老路,但却是企业释放潜力的一种科学循进道路。哲学家伏尔泰有句名言:“谁不具备这个时代的精神,谁将承受这个时代的全部不幸”。千川的每一步战略转变都是顺应时代,适应潮势的选择。而千川在实木整装方面具有先天的技术优势。

  从2014年开始,千川迈向实木整装发展道路,为高品质生活人群打造私人定制专属产品。如今,千川木门首家实木整装体验馆在成都富森美•家居(北门店)落成,面积达600平方米,富森美•家居(南门店)也正在积极推进中,朝实现引领中国木门发展方向的理想迈出了坚实步伐。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您