艺术涂料市场为何冒虚火?

icon 2017-04-18 08:05:00
icon 0

摘要:艺术涂料与水性涂料是近年最为看好的两大品类:前者基于个性定制消费需求的推动,与传统产品相比存在着极大的差异化,是企业转型升级的理想品类;后者应环保政策的助推加之当下是绿色消费时代,潜力更是不可估量。

  艺术涂料与水性涂料是近年最为看好的两大品类:前者基于个性定制消费需求的推动,与传统产品相比存在着极大的差异化,是企业转型升级的理想品类;后者应环保政策的助推加之当下是绿色消费时代,潜力更是不可估量。

  按理说,发展至今,两类产品在市场的覆盖率应该是最大的。但近来行内有传“艺术涂料市场冒虚火,部分地区市场发力不足”。这在早前本刊记者市场走访时也有反馈。

 那么为何说艺术涂料难以“落地”?

  据本刊记者的市场走访反馈,部分三四线城市的商家对艺术涂料还是比较看好的,在面对产品越来越同质化,加之现在是“油-水”转型的关键时期,很多企业都会选择补充新品类以增强自身市场的竞争力。加之三四线城市的消费意识在逐年向中心城市靠拢,但凡有能力的商家都会考虑在店面补充“艺术涂料”品类。

  但相对于一二三四线城市,乡镇市场却几乎很难见到有专做艺术涂料的门店,而就算有做艺术涂料产品,亦显得十分零星,甚至一些地方商家明确表示不会考虑。问其原因,商家们坦诚:无论在品牌还是施工服务上,当地油工团队仍很难体现出专业的艺术涂料施工水准,故即使有在做,都大多会因产品效果不理想而难以打开市场。当然,这也多少与乡镇居民对艺术涂料的接受程度有一定关系。

  一位从事艺术涂料多年的资深人士表示,艺术涂料目前的火爆只是在一定的圈子里比较火,远没有达到覆盖整个涂料市场范围的程度。艺术涂料目前市场占有率实际上并不算大,而市场的“火爆”表现,大多是由于行内迫于转型压力,对这个新品类赋予了过高的期待,而导致艺术涂料“热潮膨涨”。

  但这足以让大波企业抢着进驻,而没有考虑市场实际的容纳程度,更往往容易忽视品质、技术方面的加强。而最终的结果就是,品质、技术及服务做得好的地方,市场会很火爆。但这毕竟只是少数,而大部分地方,都是打着“高端产品”,“完善服务”的旗号,揽接订单,而在服务过程中却问题多多。这样的结果就是——攒不到好的口碑,市场难以打开,最终不得不放弃这一块市场。

  据资深行内人士分析,在实际的涂装案例中,很多时候艺术涂料的材料用量并不大,大的是服务范围。有经销商表示,用几千元的艺术涂料产品就可以做几十万平方米的面积,这样只是让经销商提高了服务,却走不了量。但在与利润挂钩的涂料经营中,只是花功夫做服务,不出量,没利润的经营方式,并不会有太多经销商愿意坚持下去。

  更何况,在很多经营艺术涂料的企业并不掌握艺术涂料产品的核心技术和生产权利,大部分产品都要靠进口的情况下,尽管艺术涂料涂装效果多样,更新速度也很快,但经销商也只能被动地接受厂家直接提供的特定产品,而不能结合当地市场的需要,要求提供符合需要的产品。而在市场需求才是生产企业发展方向的行业形势下,这种违背发展趋势的产品上下游生产模式,本身就是个伪命题,很容易被打破。

  事实上,目前艺术涂料领域的一切问题和乱象,归根结底都是介入者太浮躁了。很多企业起初都只想着先进来占个位置,进来后发现介入的企业太多,就又赶着大规模无序地招商。根本就没有花心思在渠道规划、技术研发、产品生产这些本该是企业核心竞争力的地方做投入和沉淀。如此一来造成很多的问题无法解决,然后所有的问题都又推到艺术涂料身上,演变成艺术涂料本身有缺陷,势必会严重影响到艺术涂料的产品形象。

  所以说,放下浮躁,回归产品本身才应该是艺术涂料领域当下的态度。而能够坚持到艺术涂料市场最终成熟规范,并取得真正成功的,一定是专注产品研发生产的企业。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区