房产开发商抢滩家装市场

icon 2017-11-03 09:52:50
icon 0

摘要:近年来,为了开拓新的利润增长点,万科、恒大、碧桂园、绿地等房企纷纷布局互联网家装行业。

  近年来,为了开拓新的利润增长点,万科、恒大、碧桂园、绿地等房企纷纷布局互联网家装行业。万科旗下的万链、碧桂园旗下的橙家,在集团的全力支持下,发展非常迅猛。绿地的诚品家也在不断的探索中形成了自己的发展模式。恒大则与知名品牌家居企业签约,建立合作联盟,以“拎包入住”精装房的方式抢滩家装市场。

  业内人士认为,家装和社区一样,都是房地产上下产业链的重要环节,房企进军互联网家装的发展模式,主要还是依托自身在房源和客户上的资源优势,为客户提供定制化的装修服务,凭借这些天然优势,家装行业将成为房企培育新的盈利增长点的一个重要通道。

房产开发商抢滩家装市场房产开发商抢滩家装市场

 一线地产巨头纷纷布局互联网家装

  万链、绿地诚品家和橙家等都是近两年先后成立,随着房地产行业的供需变化,很多城市的住房拥有率在快速提升,多家年销售额过千亿的房企也不断加大对互联网家装的投入。

  万科旗下的万链,是2015年由房地产商万科和房地产服务商链家共同投资成立的万科链家(北京)装饰有限公司。成立一年多后,在北京装修的市场占有率已升至首位。今年7月份以来,万链推出的第三代家装产品inno home成功突破了北京区域,进入万科旗下9个城市15个新房项目。北京万科总经理、万链董事长刘肖指出,2017年万链的业绩目标为15亿元,而去年该企业实现的业绩数字为5亿元,相当于300%的增长。

  “再造一个碧桂园”是碧桂园旗下家装品牌橙家的目标,可见碧桂园在家装行业的野心。由于受集团重视,碧桂园也是几家企业中家装布局城市最多的,既有一二线城市,也有三四线城市。橙家更注重线上线下的嫁接,通过“橙家”网站和APP实现家装服务的线上布局,而借助在城市shopping mall开设大量体验店,实现线下的布局。2016年,橙家在珠三角区域的门店已有10家,今年7月份扩张到了长三角区域,在苏州、镇江、常熟、南京、杭州开设了体验店,9月份,在苏州、镇江、常熟、南京、杭州等七大重点城市开设升级的体验店。

  恒大地产则与15家知名品牌家居企业签约,宣布建立合作联盟,打造“拎包入住”精装房,迅速进驻家装市场。

  与其他几家相比,绿地诚品家涵盖服务范围最广。绿地诚品家涵盖6大业务:整装套餐、供销平台、工长平台、智能家居、绿色生活、金融增值。其中工长平台和金融增值业务是万链和橙家所没有的。绿地诚品家发展的是“类公装”模式,依托自有房产资源、供应链资源、公装业务经验等,通过标准化硬装+个性化软装,结合公装经验去进行住宅装修,为客户打造成品房。

 家装将成为房企的新盈利增长点

  对于开发商布局家装企业这一举措,在业内人士看来,家装行业的技术门槛并不高,相对于传统的家装公司,大型房企在装修设计、现场施工管理以及售后服务等方面均具有优势。尤其是采购成本对利润空间影响最大,这对于万科、碧桂园这类拥有庞大客户资源以及完善精装修产业链的千亿房企而言,只要做好资源整合,家装很有可能会成为他们后续增长的新跑道。除此之外,各城市成品房交付政策新要求、存量市场二手房家装市场需求上扬、租赁市场迎来红利期及80后、90后对房屋装修日益个性化的要求,都促使开发商加快进军互联网家装市场。

  北京万科总经理刘肖则表示,万链所推出的模块化的家装模式,让“所有产品配置会更透明,消费者在看每一个模块产品的时候,就可以用性能做比较。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,房企进军家装行业,看到了房地产行业供需结构的变化。家装行业将成为房企培育新的盈利增长点的一个重要通道。后续待规模做大之后,房企可以通过分拆上市来打造独立品牌。随着越来越多企业进入家装行业,可以更好地通过竞争满足消费者的需求,而且行业也有望真正设立质量标准、产品标准,最终将提升消费者的住宅性能。

 产业链中的行业都将面临重新洗牌

  虽然几个千亿房企的家装品牌还未在西安落地,但纵观西安楼市,精装修交付的楼盘已经占到整个市场的1/4。对购房者来说,置业成本正在逐年增加,除了日渐上涨的房价,购房之后的装修成本也是一笔大开销,购房者自己寻找装修公司也费时费力,越来越多的购房者倾向于购买精装房。西安除万科、融创、碧桂园、中海、雅居乐、恒大等品牌开发商全线开发全装修住宅,高新尊寓、东城新市·家寓等一批公寓产品更是与爱空间等互联网家装公司联手打造拎包入住公寓。但目前,因精装修楼盘的装修单价偏高,装修风格和细节又无法满足普通消费者的需求,开发商成立自营家装品牌或与装修公司通过互联网思维进行整合已是大势所趋,市场变革的序幕即将拉开。

  西安建筑科技大学建筑学院副教授马健认为,房地产行业发展趋势逐渐明朗,未来增长空间有限,房地产企业需要谋求转型或多元化发展的道路。在楼市“新常态”下,房企们看到了转型的方向——向产业链纵深进军,包括加大商业服务、教育、养老等社区配套服务,开发长租公寓、投入互联网家装服务等。互联网家装服务也是开发企业主动适应建筑节能减排和房地产业发展转型升级的要求,提升成品住宅开发的质量管理能力。对西安市场来说,未来在房地产产业链中的行业都会面临重新洗牌的过程,千亿房企提供家装服务,一些本土装修公司未来有可能会被市场淘汰。(来源:华商报) 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区