疫情下的中国家居市场 | 展望篇

icon 2020-02-07 15:57:05
icon 0

摘要:根据近日的疫情趋势,相当一部分商场经营者认为,目前营收大受损,但进入疫情控制阶段,开始营业之后,消费与购物将迎来爆发。

  北京,石景山万达广场。除了家乐福超市,其它商业店铺营业的不多,商场人流很少。

  大部分线下商业消费都几乎停滞。家居卖场红星美凯龙6日公告称,旗下所有商场拟延期至2020年2月15日后正式开业。同时,许多行业都开始延期开业时间——在之前已经延期了一次开业时间后。北京西单商场周围,在营业的商场和店铺中,没什么客流和人流。在大量开业的超市和便利店里,顾客在被要求通过体温测试仪后才可以进店购物。

  根据近日的疫情趋势,一些商场经营主认为,目前客流大量减少,营收大受损,但进入疫情控制阶段,开始营业之后,消费与购物将迎来爆发。

  家居卖场:为商家减租免租,疫后或有爆发

  居然之家同样在6日发布通知,居然之家全国卖场开业时间延期至2月22日。此外,还将根据疫情的整体防控情况,将研究制定租金减免政策。

  北京的另一家卖场城外诚经过慎重评估后,也将开业时间由原来的2月9日改为待定。另外,富森美、集美、蓝景丽家等早前公告2月9日开业,暂未更新即将开业时间。

  较长的停业期给各个行业商业店铺带来了巨大损失。有一些酒店开门就亏损,餐饮业、影院都原来春节假期是最赚钱的时候,现在开放经营每天都在亏损。家居卖场延期开业后,是否会有大量人流和成交?

  这估计要看疫情的控制情况,新浪家居采访居然之家湖北分公司总经理卢治中了解到,居然之家坚持做防疫的同时,在增加线上营销。他认为,「此次疫情的发生对于家居行业的影响未必是消极的,与快销品、百货相比,消费者的装修需求是不会消失的,疫情过后或迎来爆发期」。

  家居产业链也受到影响,尤其是卖场商户、经销商们,居然之家、红星美凯龙等卖场,以及欧派、金牌厨柜、曲美、顾家等也都出台了产业链扶持或让利计划,与行业企业们共抗风险。

  2月7日,红星美凯龙集多家银行及资本为全国经销商提供 了「一揽子」金融支持,总计将能为全国经销商提供超40亿的金融助力。

  其中,中国农业银行上海分行和上海银行浦西分行与红星美凯龙旗下供应链金融平台合作,长期为红星美凯龙商户提供优惠利率的信用贷款支持,为商户提供小微经营贷款总授信额达25 亿元人民币。同时,红星美凯龙联手阿里巴巴、蚂蚁金服、网商银行为商家提供全方位的支持,包括线上销售支持、商家融资支持及利率优惠等,其中网商银行针对此次疫情专项提供15亿资金给予符合资格的商户流动资金支持。

  未来的基本面还是向好的。卢治中认为,「对于商户来讲,消费者的需求并没有减少,各个品牌在这段时间也有了充足的时间进行战略与布局的思考,疫情过后或将迎来新机会」。

  家具大行业:补贴经销商,是纾困还是截胡?

  截止目前,有多家企业公布补贴经销商,补贴办法不尽一样,办法有降低出厂价10%-30%的,也有补贴物流费用,还有为经销商员工提供工资,纾困现金流……

  现金流(参考:疫情下的中国家居市场 | 企业篇)非常考验中小企业的经营,一些中小企业最根本的问题就在现金流。而以上补贴经销商政策出来后,有经销商没有看到细节,继而有些许担心:对产品让利是好消息,但经销商认为如果让利的期限太短,有「压货」的嫌疑,在一个限定的短时间让利,让经销商进货,企业获得现金流了,但经销商在现在的局面,货沉在仓库……

  当然,从客观上说,众多家具企业还是把产业链生存放首位,给了实质性帮助和信心。比如,A股上市公司金牌厨柜公告承担全国经销商(包含金牌厨柜、桔家衣柜、桔家木门)一万多名员工工资;曲美家居,以及左右家私产品出厂直降10%,其中曲美家居给予嘉炫全系产品出厂价10%的优惠,并根据不同城市不同情况采取「一城一策」举措,左右家私全线产品在未来3个月出厂价直降10%;以及,顾家家居从2月10日起,将为全国经销商承担从工厂至经销商仓库的干线物流运费。

  在全国全行业受疫情影响的宏观背景下,疫情持续时长还不可知,以上企业拿出的都是实质利润、现金的扶持,出发点一定是在共同过渡特殊时刻,因为独善其身的经营策略,在这种经济环境下,不明智也不会成功——局部小手段是不足以解救自己,仅让自己活得好,让产业上下游受损。

  同时,还有企业在持续补贴,营造行业信心,欧派家居近日宣布启动2020年经销商「护航计划」,10亿元补贴经销商。虽然具体细节还没公布,但这显示出在产业利益捆绑的环境中,大企业愿意与伙伴共同前进的意志。

  类似这样的案例,就足够让家居行业看到不久后的出路。

  家电厨电行业:红利与危机都有,基本面不变

  疫情让大家困在家里,餐饮和外卖也冷淡下来,在家做饭吃饭会促使家电消费增长吗?从趋势上看,不是没有可能,奥维云网厨卫事业部研究副总监李婷认为,「一线城市的上班族都会在家办公,会推动广大消费者亲自动手下厨,培养在厨房做饭的习惯,从而进一步刺激厨房家电品类的消费」。

  勤洗手、消毒杀菌等等习惯受到重视。预测像消毒柜、除菌洗碗机等有消毒杀菌效果的家电、厨电用品都会迎来一波消费爆发。

  但是,消费需求即便有,依然是滞后的。在江浙等家电类制造业地区,目前也处于停工中,家电运输目前也不现实。

  从宏观上看,企业端,在家电厨电行业,这一重打击可能会对产业链重新洗牌,尤其是小企业。消费端,影响在疫情区会明显,但大行业的需求基本面不会突变。

 陶瓷卫浴,以及家居展会:在变化中寻找突破

  因为线下服务业全部停滞,家居各大展会都延期3-5个月,华南市场的陶瓷卫浴制造业因为复工时间不定,原材料供应等问题,短期内,也面临经营压力。

  但同时,宏观层的全国制造业问题,都在等待时间,这一波疫情的影响过后,多数的产业链运转正常,制造业复苏也不是问题。长期看,陶瓷卫浴和家电等行业一样,长期基本面不受影响。在疫情期做好应对规划,调整2020年的预期,业绩突破的机会依然存在。

 家居增量与存量:行业经济的必然阶段,发展靠自己的长板

  毫无疑问,家居的上游产业地产的高速增长时代已过,家居产品在精装时代有大量B端的份额,但它不是长期可依赖的,C端的家居消费更被看好,因为二手房、旧房翻新等存量市场有更庞大的家居建材消费场景。

  宏观面非常影响一个行业里企业的行动,特别是在疫情时期,但在疫情过后,地产对家居的影响,以及存量明显于增量的市场环境,对广大中小企业来说,不足以时刻关注。在细分领域里,销量好的产品,业绩好的品牌,重点还是在于赢得了消费者需求,因为它们提供了好的产品,或者是利用了更好的设计、更好的制造技术,或者更恰到好处的营销与曝光,积累长板是持续经营、抵抗风险最扎实的基础。

  因此,展望2020,特殊时期的一场漫漫「长假」,让被迫应对风险的企业和人都能够关注到长板和弱点的产生的影响,从而改进,能够在经济复苏时刻更展翅发挥,做到更好。(文|胡道成)

  注:本文版权归“新浪家居”所有,如需转载请在文后留言,经允许后方可转载,并在文首注明来源、作者。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您