她说丨久善家居汤亚:自强与民主,从不落伍

icon 2020-02-28 11:59:11
icon 0

摘要:我们不知道人生可以划分为多少个24年或15年,但汤亚每时每刻都在践行她的人生格言:“坚持走自强不息的道路!”

  在中国四大石刻艺术宝库之一的龙门石窟,有一尊叫“卢舍那大佛”的佛像举世闻名,她为人们展现的,除了高超精湛的石刻艺术,还有“永恒的微笑”——无论你站在哪个角度看她,她都在对着你微笑,一种融合了恬静、美好、自信、大气的微笑,居高位而不自恃,让人如沐春风。而久善家居董事长汤亚给笔者留下的就是这种印象。

久善家居董事长汤亚久善家居董事长汤亚

 “责任感比成就感来得更真切”

  说到久善家居,也许还有一些人不太熟悉,但对于马可波罗瓷砖却是耳熟能详。你知道全国第一家马可波罗瓷砖品牌旗舰店在哪里诞生吗?正是汤亚在成都创办的久善家居。还记得2017年在富森美家居名品街举行的马可波罗瓷砖3.0至尊殿开业盛典吗?其幕后主导者也是汤亚领衔的久善家居。

  作为久善家居的创始人,也是中国实行市场经济体制后的第一批家居建材从业者,汤亚最初从一线销售起步,一路经历了从“个人销售”到“个体经营”、再到“公司化运营”的三大阶段。在实现公司化运营的第二年,即1998年,汤亚便带领团队拿下“全国第一家马可波罗瓷砖品牌旗舰店”,随后还创下“业内率先实行明码标价销售模式”、“行业首创瓷砖专业售后服务体系”、“成功实现马可波罗瓷砖旗舰店从1.0到3.0的重装升级”等等一系列斐然成绩。

  即便如此,当笔者问及“最有成就感的一件事”时,汤亚的回答却显得“十分轻描淡写”。她说“时常会听到客户或朋友对我们产品和服务的高度评价,我也会感到开心,但没有觉得非常有成就感,反正就是慢慢做。”随后她提到,每年公司开年会,看着久善家人、合作伙伴约1000人欢聚一堂,那时最大的感触就是“责任感比成就感来得更真切”。

  “要做一位民主型大家长”

  如今,汤亚麾下有20多个部门,团队成员约有800人。但据汤亚自述,目前已持续两三年不再管理具体业务,而是交由管理团队来完成,自己则重点把控企业文化、团队搭建、人才培养等大方向,主要扮演“大家长”的角色,这也是公司员工给她的美称。

汤亚和她的部分团队成员在一起汤亚和她的部分团队成员在一起

  汤亚把这种管理方式称为“柔性管理”——既不崇尚“独断专行”,也不主张“盛气凌人”。换句话说,就是“把员工当成跟你一样的人对待,最大化发挥团队的主体优势。”这种管理方式的形成,与汤亚“外柔内刚”的女性性格有关,也与久善家居一直倡导的“人文-家文化”的渗透密不可分。

  何谓“人文-家文化”?即人人都是主人翁,进门就是一家人。而这种文化在本次抗击疫情中也得到了具体体现。由于疫情冲击,久善家居2月份没有营业,这对公司无疑会造成一定损失,就在这期间,汤亚收到不少员工主动写给公司的信,他们提出自愿放弃2月份工资,以此表达与公司同甘共苦的决心。对此,汤亚很感动,但也坚决表示“不到不得不关门的地步,绝不拖欠员工一分钱。”

  “坚持走自强不息的道路”

  最好的关系是相互欣赏、彼此成就,最好的教育是言传身教、身体力行。汤亚不仅在公司成为受人拥护的“大家长”,还是女儿心中无可替代的“好榜样”。

汤亚与女儿在久善家居年会上的合影汤亚与女儿在久善家居年会上的合影

  “我们俩没有沟通障碍,她每天有空或有事,都会主动给我发一堆微信。”据汤亚描述,女儿今年21岁,在美国读书,虽然身在异地且有时差,但毫不影响俩人有效沟通。女儿放假时会出席汤亚的会议,汤亚也经常与女儿就“如何处理人际关系”等类似的话题展开讨论……这大概是不少家长羡慕的场景吧?

  提到女儿,汤亚发自内心地感到自豪,而这种自豪并非仅仅因为俩人关系很好,更多的是女儿作为独立个体呈现出的自立自强、从容稳重、有礼有节。据汤亚分享,从女儿12岁开始,她就对女儿“从不隐瞒”。不论是自己所取得的成功还是遭受的挫折,汤亚都会毫不保留地与女儿分享,并为女儿做出表率,言传身教地让她明白:“不论什么时候,女性首要做到的就是自立自强”。

生活中的汤亚生活中的汤亚

  汤亚是这样说的,也是这样做的。工作上,她视家居建材为终身事业,蓦然回首已经深耕了24年;生活上,她喜欢打高尔夫球,不为别的,就因为高尔夫是一项跟自己较劲儿的运动项目,用她自己的话说,就是“每天都可以进步一点点”,如今也坚持打了15余年。汤亚自己并不觉得这有多么了不起,而是觉得人生就该这样“不断进取”。当下,她又开辟了新的学习领域——学下厨和学英语。

正在打高尔夫球的汤亚正在打高尔夫球的汤亚

  我们不知道人生可以划分为多少个24年或15年,但汤亚每时每刻都在践行她的人生格言:“坚持走自强不息的道路!”越自强越成功,越成功越从容,越从容越没有脾气,越没有脾气越会善待每一个人,而那些善待生活的人也终将被生活温柔以待。

  (注:本文版权归“新浪家居”所有,如需转载请在文后留言,经允许后方可转载,并在文首注明来源。)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您