土巴兔保障体系再升级“正品材料”让用户更放心

icon 2019-06-04 15:07:40
icon 0

摘要:在装修面前,无论有钱没钱,每个人的烦恼似乎同出一辙,连明星也不例外。

1

  老牌硬汉史泰龙就有这样的遭遇,2009年,他委托装修承包商哈迪为其位于洛杉矶的豪宅进行翻新工程,结果在验收时,发现橱柜、家电材料货不对板,品质恶劣。其中一个索价1万美元的所谓“优质木制橱柜”,是一堆单板木装嵌而成的“破烂货”;其他的材料也质量堪忧,火炉不能运作且不安全,空调系统、玻璃装置也不合乎安全标准,离承包商最初承诺的至高水准相差甚远。史泰龙说,通过提供大量质量极次的材料,这个承包商从中骗走了他大约62.5万英镑。为此,他将承包商诉诸公堂。令人意外的是,史泰龙连介绍哈迪给他认识的中间人也一并怪责。史泰龙表示,若不是她当初极力推介,他未必会聘请哈迪。

  又是一个“熟人”介绍引发的“装修惨案”。在装修过程中,很多人因为太忙或者不懂,将材料选购交由家装公司承办,不少装修公司在采购时以次充好,而很多人可能都识别不出,稀里糊涂的用着,等到出现问题后才会发觉。

  施工效果可以通过第三方质检监督,那么在施工时使用的材料优劣谁来保证?5月15日,土巴兔宣布上线“正品辅材”标签,通过严选优质材料商为入驻装企、消费者提供正品材料,在保证消费者权益的同时,提升装企签约能力,为装企创造差异化的竞争力。

1

  点亮“正品”标签,护航放心消费

  消费者在做装修决策时,诸多方面都需考虑,材料安全,便是其中重要一项。

  2018年末,14家行业协会与新浪家居联合发布了《2018中国新中产家居消费指数报告》。报告显示,在装修消费观念的“装修最看重因素”中,“材质的安全性和环保性”是被调研者最看重的装修因素,70%的新中产家庭选择了这个选项,材料品质决定家装质量已经成为被调研者的普遍共识。“装修的实用性”、“装修的设计风格”、“装修的性价比”、“装修的使用寿命”等选项选择占比均列其后。

  然而,装修材料专业且复杂,一个普通的家装工程,可能涉及上百种家装材料。如果每种材料都需要消费者亲力亲为挑选、购买,显然不太现实。也正因如此,当下,包含设计、施工、辅材甚至主材产品和服务的装修“全包”整体家装模式成为主流,用户更加愿意选择一站式且有保障的装修服务。

  全国工商联家具装饰业商会与新浪家居联合发布的《2017年中国家装行业发展状况报告》,以调查、走访26家企业得出的数据,反映出整体家装消费趋势。数据显示,样本整装企业平均年产值约为5.93亿元,而平均年主材销售额为2.12亿元,可以看出,材料消费在企业年产值的占据比例超过35%。

  报告指出,整装是家装产品的基本属性,二十多年来,行业习以为常把工艺、材料、设计、工期、预算等问题都交给消费者决定的家装生产和交付模式,不是家装市场的规律。家装是一个整合性行业,家装生产过程是一个整合过程,如何设计,采用什么规格标准的材料,使用哪些合适的主材,如何安排施工,这些工作本就应该是家装企业的职责。自2000年以来,从平米报价到套装,再到整装,该类产品在市场的快速崛起,充分说明了消费者对整装快速增长的需求。

  当消费者习惯家装企业交付出一个完整的家装产品时,其使用的材料安全又有谁来保障呢?如果有第三方的监管和认证,那么无疑给消费者在做出决策时增加了可靠的考量因素。

  互联网家装平台土巴兔,正在构建这样一个“点亮”工程,通过点亮平台上部分家装企业“正品”标签,提前帮消费者严选出品质可靠的材料,也为入驻企业提供差异化的竞争优势。

0

  “正品材料”认证为三方角色带来“福音”

  目前,土巴兔对部分入驻企业已经开启了“正品辅材”的标签认证。通过引入优质材料商入驻土巴兔平台,土巴兔向消费者提供多种正品装修辅材,消费者可以通过平台装修公司购买到。在引入材料商的时候,土巴兔将严格审核材料商资质、产品服务等,通过正品认证的品牌品类,来源至少得到过一项国内外认证机构认证的商品,包括世界公认的、以严格权威著称的环保产品认证“德国蓝天使环保认证”等,在严选环节保证材料品质。

  一直以来,土巴兔巨大又精准的线上流量和活跃交易量是材料供应商非常看重的,这将给消费者带来价格“福利”。土巴兔提供专属品牌产品不仅能保证产品质量同时还能节省消费预算。此外,有平台背书,当消费者一旦发现假货,土巴兔承诺维护消费者权益,进行假一赔三,经核实后由材料商进行赔偿,让用户不再担心材料的品质。

  目前,土巴兔认证的材料品类包括涂料、板材、管材、线材等,品牌涵盖了阿尔贝娜、CAPAROL尚优、东方雨虹、升达、大王椰、保利、高勒、金貂、飞利浦等国际及国内一线品牌。在点亮“正品辅材”标签的装企页面上,消费者可以看到已经认证过的品牌和品类,通过装企购买后,装企直接在商家后台下单即可。

  土巴兔除了与材料商合作的形式引入品质材料之外,对于平台上具备材料整合能力的入驻装修公司,未来土巴兔也将通过对其整合的材料进行正品认证,为装修公司的材料点亮“正品材料”的标签。特色标签将有助于装修公司脱颖而出,帮助其提升签约率,和客户满意度。这样一来,装修公司也非常愿意将自有的材料报备到土巴兔平台上做审核。随之,平台上的优质材料的商品池就会越来越大,同样也会有越来越多的装修公司在平台上下单买材料,这样,土巴兔就可以了解到装修公司的材料信息及材料交易数据,进而做出更多有效提升平台运营效率的决策。

  据了解,目前“正品材料”的标签认证主要在辅材领域进行,土巴兔还将进一步把这一运营方式推广到主材领域,意在覆盖家装消费中涉及的所有材料。多品牌、多品类、多档次、多风格的正品材料供应体系将有助于提升装修公司生产效率,为装企创造差异化的竞争力。

  平台公信力再次提升

  作为平台型企业,在引入产业多方角色之后,帮助平台角色实现差异化运营、实现充满活力的有序竞争,直接考验平台的运营能力。而现如今,“标签”化已经成为国内知名平台型企业不可或缺的运营工具。

  例如,阿里巴巴的就是“标签”化运营的经典案例,多种个性化的标签与购买场景、日常营销活动、搜索等关联起来,可以帮助用户更快速边界的找到自己想要的商品。目前“标签”已成为商家获取流量的主要通道,阿里通过个性标签的设置,让商家店铺特色得以展现,从而帮助其寻找精准消费客群。

  2014年,团购老大美团网在业内首推评价“标签云”功能。“标签云”即为描述商家优缺点的文字标签。当时美团网已经积累了约1.5亿条消费者团购消费后海量评价,海量评价与“标签云”的结合,能高效为消费者提供真实的消费者决策参考信息,同时商家了解自身的经营情况,进而有针对性地改进服务质量。

  回到土巴兔“正品材料”标签的出台,虽然只是点亮材料认证标签,但是土巴兔通过优质材料商品池的建设,为材料供应商、装修公司、消费者带来诸多有利因素,可谓“一举多得”。

  目前,土巴兔不仅实现了交易在线化,还建立了完善的口碑体系。现在的土巴兔与阿里巴巴、美团一样,存有海量的用户评价和用户行为数据等信息。未来,也必定会为平台上不同角色“点亮”更为丰富且有价值的标签。在此过程中,通过标签化的运营工具,土巴兔的平台整合力、公信力也将进一步提升,向繁荣共生的家装生态圈再进一步。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您