CIFF十城设计之约 | 大咖聚首成都,开讲设计未来新思潮!

icon 2019-11-25 17:41:27
icon 0

摘要:11月21日,“CIFF十城设计之约”继首秀南京后,第三站移师成都DOMARTIST设计美学馆。中国家博会联合一点资讯、建E室内设计网、喜欢设计开启“设计师材学工作营 · 成都站”。

  西南重镇,天府之国。

  成都的“底子”是厚重的,千年建城史积淀着足够令人羡艳的文化基础;而成都的“面子”又极致地鲜活,“新一线”的崛起进程迸发出足够让人惊诧的设计创意,城中的设计师群体也日益成长为国内不可小觑的新生力量。

更深入联结成都设计力量

CIFF中国家博会

“入川”了!

  11月21日,“CIFF十城设计之约”继首秀南京后,第三站移师成都DOMARTIST设计美学馆。中国家博会联合一点资讯、建E室内设计网、喜欢设计开启“设计师材学工作营 · 成都站”。

  中国家博会负责人邓晶晶女士,B.L.U.E.建筑设计事务所创始人、主持建筑师青山周平先生,以及廖晋南、柯兴、廖平川、唐翔等一众成都优秀设计师聚首一堂,在成都开启一场关于“设计与未来”的思辨“龙门阵”。

3C之力

第45届中国家博会(广州)开启“创造进行时”

  中国家博会作为“新品首发、商贸首选”的国际家居盛会,一直以连接室内设计师和家居品牌、为双方搭建直接高效的沟通平台为服务核心出发点,在家居设计领域营造创新氛围。

中国家博会负责人邓晶晶女士致辞中国家博会负责人邓晶晶女士致辞

  在致辞中,邓晶晶向设计师们剧透了2020中国家博会(广州)的创新亮点,以“Creative CIFF创造进行时”为主题,探讨“设计与理想家居生活”的密切联系,务求在明年3月为全球采购商和设计师带来一场极富创造力、创新性和创意感的家居设计盛宴!

  围绕这一主题,延伸出3个主要构成模块,即“Creative Design:当代中国家具设计展、Creative Circle: “设”交圈、Creative Tour: 创享之旅”,为设计师及全球采购商打造丰富多元的设计资讯平台。

  “当代中国家具设计展”特邀广州美术学院家具研究院院长温浩担任总策展人,著名设计师侯正光、宋涛、周宸宸参与联合策展。联结原创设计师品牌、新锐设计师品牌和新兴设计师群体,在民用家具展3.2号馆汇聚,集中展示富有中国文化、生活方式基因与特征的当代设计,构筑中国家具设计的新高地。

  “中国家博会设计师材学工作营”作为“设”交圈系列活动的亮点之一,将在现场力邀青山周平、曾建龙、陈德坚、黄全、庄子玉等大咖导师,带领设计师现场品鉴、挑选产品,与参展品牌亲密接触,近距离分享干货满满的设计经验。

设计×未来

青山周平构筑家居空间预想图

B.L.U.E.建筑设计事务所创始人、主持建筑师
青山周平老师发表主题演讲B.L.U.E.建筑设计事务所创始人、主持建筑师 青山周平老师发表主题演讲

  B.L.U.E.建筑设计事务所创始人、主持建筑师青山周平先生从“小空间、新家族、共享、手工”4个关键词出发,分享自己从业多年的设计思考。

  青山老师以“ 13世纪的日本茶室”为切入点,阐释可方便拆卸、快速移动的房屋对于当代设计的启发。

  小空间对人来说是一个特别的存在,人在其中可以阅读、可以观己、可以思考。对于设计师而言,这种项目也成为了一个值得深入探讨的课题。新近落成在建国西路的%Arabica,虽不是住宅空间,但在快节奏的都市中商业空间也成为一种家的延伸。通过改造,这个空间成为城市街道的一部分,让喝咖啡的人可以观察街道的来往路人。这种小空间形态,是具有网络辐射效应的,分散的多点最终将提升城市生活中的人际互动体验。

  “新家族”也是当下都市生活产生的新问题,“三代同堂”的家庭1.0版本,到“三口之家”的家庭2.0版本再到“两人世界”甚至“一人独居”的家庭3.0版本,家庭形态不断在变化、其居住空间也需要因应而变。

  突破原有的两室一厅、三室一厅格局,而加入用于共享开放的庭院空间,把功能相对明确如休息等区域放在周围, 形成一种名为“合居”的半私密半公共的空间。其中的居住者不再以血缘关系、婚姻关系为纽带,生活在其中的互动更像是朋友间的生活方式探索。这一形式,相信将触发设计师对新式家庭生活空间的思考。

  当这种“合居”形态拓展到整个城市环境,构成了对新的公共空间的探索。当下公共空间的特点在于:城市化进程带来的高地价、信息化发展造成的资讯爆炸和单位时间增值。这就促使了“共享”概念的普及,居民将室内无法放置的家居放到公共空间中供社区其他人使用。设计师通过将功能性家具融入小空间内,形成一系列可自由搭配的功能性“盒子”,可以放在城市空置的厂房中,让在大都市奋斗的年轻人可以根据自己的想法组合居所并形成共享社区。

  此外,“手工”也是青山老师关注的领域。日益工业化的都市生活,手工产品很难觅到踪迹。然而易复制、易替换的工业品与人很难形成情感上的链接。在老厂房改造的空间中加入手工产品的小改动,可以让使用者在其中找到自己与建筑的情感共鸣。

  这一系列的探索,是对“未来的设计 设计的未来”的思考。设计的意义在于让建筑变成一个无可复制的存在,为人们带来一种情感的联系!

设计×真实需求

廖晋南梳理住宅设计的内在逻辑

元太设计首席执行官、合伙人 廖晋南Louis元太设计首席执行官、合伙人 廖晋南Louis

  元太设计首席执行官、合伙人廖晋南Louis结合其个人案例讲述了设计过程中对逻辑的梳理与生活方式的表达。他说到,随着社会生活的持续变化,人们对住宅的理解和要求也一直在改变。从筒子楼到别墅,再到高端公寓,国人对住宅形态有了更多的需求。

  因此,住宅设计应以“为谁设计”为前提,去理解客户群体,发现客户所倾向的生活形态,因人而异地去挖掘客户独特的生活方式和生活需求,沉浸其中,才能设计出最适合的作品。

  Louis列举了the paragraph节选北京旗舰店、JIMU PLUS积木公寓以及自家住宅等多个案例,表达了“私宅设计,就是将个人生活方式具象化”的设计理念。

  Louis还提到,设计师可以在作品中体现风格,但不能将风格单纯地堆砌在空间中。风格是多元素长时间沉淀的产物,无论是欧式、日式,还是传统中式、新中式,实际运用到住宅设计时都需要经过不断试错和耐心考究,要去研究和探讨不同风格给予客户的感知和体验。设计师要先将各种风格内化融合后,再外化输出成客户的风格,才能让空间真正满足客户对风格的需求。

设计×微型空间

柯兴探索城市升级下的人居多变性

成都壹言内建筑设计咨询有限公司创始人、设计总监 柯兴成都壹言内建筑设计咨询有限公司创始人、设计总监 柯兴

  成都壹言内建筑设计咨询有限公司创始人、设计总监柯兴作为新兴90后设计代表,将目光聚焦于新青年群体日益缩小的居住空间,分享了“小空间精致化打造”的方法论。

  他结合自己新近完工的16㎡的极致空间设计项目,认为成都作为新一线城市,不断膨胀的城市规模也让生活于其中的年轻人不得不压缩自己房子的体积。然而,在这16㎡的空间中,业主仍希望可以纳入居住、办公、聚会、运动等多种功能。

  通过高度的错位分布、装置的隐藏收纳等设计手法,不仅满足了业主提出的不同功能性使用的场景变化,而且也增加了住宅设计中最为必要的收纳储藏功能,甚至还规划了2个卫生间区域。柯兴认为,16㎡的房子虽然面积不大,但也是业主梦想实现的载体。

设计×全案管控

廖平川讲述质感私宅的营造法式

艺筑.亦美設計机构创始人、设计总监 廖平川艺筑.亦美設計机构创始人、设计总监 廖平川

  艺筑.亦美設計机构创始人、设计总监廖平川对国内富裕阶层的私宅需求有着深入的观察,功能与美学如何实现整体的和谐共融,他有着自己的独到见解。他认为,与客户打交道的过程中,需要设计师自行判断取舍,并学会引导客户发现真正想要和需要的风格。成本与设计的实现都是互相影响的,客户可能只关注纯粹的效果美观,但设计师看到更多更全面的东西。

  在兼顾美感、舒适度、造价等因素下,设计师首先要满足客户的生活方式需求,不能单纯地追求美感。其次是景观的设置,再者才是其他次要功能的融入。设计方法要比较多元化,这也对之后方案的深化、建材的选购、项目的执行奠定一个好的基础,避免了过多不必要的改动和返工。满足客户的需求之余也要引导客户的美学偏好,这也是设计师的职责之一。

设计×情怀

唐翔思考沉浸式体验的意趣暗喻

龙徽设计及DOMARTIST创始人兼设计总监 唐翔龙徽设计及DOMARTIST创始人兼设计总监 唐翔

  龙徽设计及DOMARTIST创始人兼设计总监唐翔通过设计师的七维空间课题,阐释了“沉浸式体验”在当下设计的重要性和新路径。在他看来,人们在空间中主要的消费目的在于得到一种身临其境的沉浸感,让空间与人达到一种物人合一的状态。

  因此,空间与人是随着体验而互动生长的,这是一个可持续的、拥有多种可能性的状态。唐翔也提到他的设计观:所有以家的美学形态为延伸的,都是他作为一个设计师的探寻范畴。打破日常边界的不可能。因为,美有可能。

  抱着这样一个初心,他于2019年成立了DOMARTIST设计美学馆,试着将设计的常规过程,变成一种沉浸式体验的过程。在这样一种新设计新路径的模式下,DOMARTIST营造出了客户的全新体验空间,她的属性是不设限的、自由发挥的。唐翔认为,今天的消费者已经日趋成熟,他们是自信的自由的甚至是自我的。在面对一个体验空间的营造时,作为一个设计师,他更多关注的是不强迫、不过度的界定。

多方聚力

“CIFF十城设计之约”推动在地社群发展

丹麦高端家具品牌依诺维坤营销总监 王岩丹麦高端家具品牌依诺维坤营销总监 王岩

  本次活动得到了来自丹麦的家具品牌依诺维坤的大力支持,其营销总监王岩在演讲中说到,这个成立于1971年的品牌,巧妙地平衡功能性和艺术感,为大家带来富有价值、创造力的恒久常新的设计提案。

  通过3D核心技术,以绿色油毡和胡桃木相融合研发出时尚新品。丰富色彩、大胆设计、高端科技,成就依诺维坤在全球中高端沙发床行业的领先地位。

CIFF中国家博会现场授牌仪式CIFF中国家博会现场授牌仪式

  十位设计大咖、十个本地活跃设计群体,本次CIFF十城设计之约汇聚多方力量,推动十城设计社群的共荣发展。成都站活动上,中国家博会为青山周平先生颁发“荣誉导师聘书”,邀请青山周平先生担任“CIFF设计师材学工作营”的荣誉导师、为“喜欢设计”授予“CIFF中国家博会城市合作伙伴证书”、为四位成都优秀设计师代表——廖晋南、柯兴、廖平川、唐翔赠送“设计师贵宾卡”,为即将到来的2020中国家博会(广州)注入更多优质新生设计力量。

  “CIFF中国家博会设计师材学工作营”由CIFF中国家博会发起,联合一点资讯、建E室内设计网等各大设计媒体机构主办。工作营特邀知名设计大咖为导师、以“理论+实践”为形式,邀请全国各地设计师在2020CIFF中国(广州)家博会上展开一场全新模式的设计实践之旅。

  这一活动旨在为设计师提供了解最新设计趋势、与知名家居品牌联动交流的机会。目前已确定在南京、成都、深圳、广州、厦门等地开展,届时将有多位业内顶尖设计大咖助力,与当地优秀的青年设计师一起,探讨设计力新思潮!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您