华泰众城付安平:大美美于心 以文化人

icon 2018-12-21 17:42:57
icon 0

摘要:如果说文旅设计的目的是承载生活方式,那么美的体验就是评判好设计的唯一标准。大美无形,美在人心。

  “没有明星助阵,没有大张旗鼓,没有繁琐难懂的流程,更没有千篇一律、无穷无尽的领导致辞;有的是心贴心的交流,实实在在的嘉奖,以及全员真诚付出之后摘取、分享胜利果实的那份发自内心的喜悦。”

12月16日,华泰众城入驻德必川报易园乔迁仪式12月16日,华泰众城入驻德必川报易园乔迁仪式

  抛却浮华表面,至真至诚低调走心,这就是华泰众城乔迁仪式留给笔者最深的印象。欣赏之余不禁深思,在信息大爆炸时代,人人以“酒香也怕巷子深”自危,不少企业更是想法设法包装品牌、争相对外发声、疯狂刷存在感,而华泰众城却能坚守从心出发、低调行事,难道就不怕被淹没于信息的海洋?

 越是浮躁的环境,越需要冷静的头脑

  当下的时代,是一个追求短平快的时代,也是弥漫着浮躁气焰的时代,人人渴望一夜成名、一朝暴富,而缺乏深度思考。但做文旅项目却是一件表面风光,实际极度烧脑的事情,优秀的建筑设计师,博观而约取、敏行而善思、厚积而薄发,必须拥有足够的智慧运筹帷幄。

高级建筑师&华泰众城创始人付安平高级建筑师&华泰众城创始人付安平

  付安平,就是这样一位名副其实的优秀建筑设计师,也是华泰众城的创始人。2010年,一个偶然的机会,接触到洛带博客小镇项目的规划和设计,从此便一发不可收拾,又先后带领团队规划设计了珠海香洲埠文化街院、贵州中铁云栖谷双龙镇等众多知名商业文旅项目。

  最难能可贵的是,每完成一个项目,付安平都会和团队一起总结经验,并将近十年来建成项目的过程与思考记录成册,以“文旅泰度”系列书籍进行发布,以作为前行路上的一种初心应征与鞭策。

  付安平坚信“你若精彩,天自安排”。越是浮躁的环境,越需要冷静的头脑,文旅建筑的本质是解决人关于生活的实际问题,一个合格的设计师,首当怀以“工匠精神”,沉下来静心领悟生活真谛。生活是向上展望,自我升华,而生活的质感,是向内探寻,它不是浮光表面,而是细节之质,内心之感。

  “如果奇迹有颜色,那一定是中国红”

  提到“工匠精神”,就不得不提“中国文化”。两年前,把镜头对准普通匠人手艺生活的微纪录片《了不起的匠人》上线,“冷门”体裁加上“冷门”题材,却在网络上引发大量年轻人自发转载,甚至打破优酷记录片种类播放记录,网友由衷感叹“如果奇迹有颜色,那一定是中国红。”实力再现中国文化震撼力量。

  无独有偶, 具有近20年文旅建筑从业经验的付安平,还有着另外一重与文化相关的身份,那就是书法家。中国书法是中华民族文化的无价瑰宝,被誉为 “无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐”。付安平自小喜爱书法,又师从舒炯先生习书,得刘正成、张景岳、何开鑫等书道名家点拨,书法之美之魂早已深入付安平骨髓,再加上书法之留白、开合,与建筑设计之肌理相通相融,使得书法与建筑成为付安平打开中国民族文化大门的两把“金钥匙”。

  因此,付安平骨子里有着对中国文化由衷的热爱与敬畏。在文旅设计中,他深切地称“文化”为“文旅之魂”。在河南濮阳小镇的项目分析中,付安平这样总结:“文化,是小镇的灵魂,是项目成功塑造的关键因素,也是体现一个项目核心吸引力不可复制的精髓。”

  实际上,文化在文旅项目中的价值还远远不止这些,小到一砖一瓦,大到整个项目主题设定,几乎处处都有文化的身影。但付安平强调:“文化提升并不代表着一味仿古或复古。”为此,他提出“仿古系数”理论加以说明,指出“适度仿古,同时适应现代生活方式的渗透,才更符合现代人的多元化需求。”

  如果说文旅设计的目的是承载生活方式,那么美的体验就是评判好设计的唯一标准。大美无形,美在人心。中国传统文化在文旅项目中最大的魅力,就是她能让人身临其境,与环境与自己对话,享受她带来的美却又不着痕迹。换言之,文旅设计的最高境界,是能够润物细无声的以文化给人文化感,毕竟游客真正要的并不是文化,而是文化带来的体验感。

 一生专一事,誓为中国地域文化代言

  因懂得而挚爱,因挚爱而倍加珍惜。如果给这份挚爱一个期限,那便是一生。从业多年来,付安平坦言一生只做一件事,那便是致力将每一个文旅建筑项目打造成地域文化的一张名片,誓为中国地域文化代言。

付安平提出“从<a href=付安平提出“从成都设计到中国式设计”发展战略

  为此,近日,华泰众城正式入驻德必川报易园,从成都味儿十足的宽窄巷子搬迁至潮流前卫的国际化大城南,新址新貌新LOGO新理念,明确提出“从成都设计到中国式设计”的发展战略。这既是于个人的一次设计风格的蜕变升华,又是于公司的一种业务范围的地域延伸,更是于国家于世界的一类文化推广。

  越是中国的,越是世界的。纵观五千年中国文化变迁史,从典雅美博的秦汉文化,到情致飘逸的盛唐情怀,到清雅傲然的宋代风骨……再到多元共享的现代思维,中华文化已成为中国走向世界、面向未来的厚重精神力量!

  “始于情怀,忠于信仰,贵在坚持。”对于付安平而言,即便有着众多亮点文旅项目加持,为自己及团队带来了不少光环,但在地域文化推广这条长跑路上,究竟能走多远,他并不能下定论。但那又如何呢?一生只专一事,无关乎金钱、地位和名望,只因为热爱,难道不是世间最幸福的事?人生路上没有尽头,真心在路上,才是最重要的。(文/ 新浪家居 王秋艳)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您