新青年丨龙发装饰肖鹏:拥抱变化,转危为机

icon 2020-03-16 10:20:25
icon 0

摘要:每一次变革,都是危机并存,我们不应沉浸于悲伤境地无法自拔,而应于“危难”之中寻找“机遇”,勇于接受挑战,为行业做出表率!

  青年的定义是什么?从年龄看,不惑之年似乎是一个明显的分界线。但从心智看,只要对新事物抱有热情,对自己中意的事业积极追求,对生活充满激情,都算的上新青年。从这个维度看,目前在疫情阴影下,不断探索全新渠道,不断寻求与消费市场积极对话新通路的企业负责人们,这是互联网时代下的“新青年”。新浪家居联手富森美家居,推出《富森青年说》栏目,选取一部分富森美家居内的企业家,发掘他们在产品、营销、渠道等维度的创新,解析日常品牌管理和渠道管理背后的商业逻辑,为疫情之下的家居零售行业带来新思路。本期富森青年说主讲人:北京龙发装饰成都区域总经理肖鹏。

龙发装饰成都区域总经理肖鹏北京龙发装饰成都区域总经理肖鹏

  Q(新浪家居):这段时间,品牌是否对营销方式和渠道进行了优化调整?

 A(龙发装饰肖鹏):有的。原本计划正月初七上班,但看到全国疫情发酵之后,我们提前就召开了高层管理人员会议,一是优化经营策略,二是调整员工心态。也正是在这段全民“宅”的特殊时期,我们发现大家对家有了新的审视,特别是装修时间很久远的老宅居民开始认识到,早年修建的家只是满足了居住功能而已,而在现在看来根本没有一个家该有的温度与舒适,因此他们急切需要进行“老房改造”。而我们的工作就是为业主提供家装解决方案,因此,这对我们来说无疑是一个新的商机。

  理清这一点之后,我们迅速调整优化了营销策略。首先,在营销渠道上,我们开始从线下向线上延伸,全员学习制作小视频、全员参与直播等等;其次,在优惠政策上,针对医生护士、社区工作者等关键防疫人员,推出免费提供全套设计方案及做家装优惠2000元等特大优惠政策,而对于大众消费者,我们也推出较大的优惠政策;最后,为了更好的抗击疫情,为全民提供健康家居方案,我们还对家装的建材、施工工艺进行了全新升级。

  Q:新渠道、新模式的运营与传统渠道和模式有哪些不同?

 A:传统渠道主要依靠线下面对面交流,我们可以花更长的时间与业主交流,但同时覆盖的人群也相对有限;而新渠道主要依靠线上交流,可以覆盖大量的人群,但给以的交流时间相对没那么充足,这就需要我们非常凝练地提炼出我们真正的优势,通过很直接、很直观的方式传递给消费者,其对内容输出、新媒体运营技术要求更高。

 Q:在创新思考和执行过程中,遇到了哪些困难,是如何克服的?

  A:我们面临的最大挑战就是缺乏相关新媒体运营的经验,比如,我们没有那么优秀的直播人员,不擅长输出足够吸引消费者眼球的创意内容等。另外,疫情也给我们带来一定的资金压力、人员管理困难。但是,我认为作为企业要“双管齐下”,不能坐等国家政策来扶持,更多的是要学会自救。就龙发而言,我们内部由管理层带头,鼓励全员拥抱新媒体,包括我自己都在尝试做短视频和直播,通过科普的形式与消费者进行互动;外部则提倡抱团取暖、合作共赢,比如我们与富森美家居一起搞联动活动等。总之,没有过不去的冬天,我看到的效果也是越来越好。

  Q:这段时间引发了哪些思考?

  A:这段时间,我有了一些新的思考,包括对自媒体的看法。以前我总认为自媒体平台是在浪费人的时间和精力,因为它生产了大量的碎片化信息,很多既没有营养也没有深度,但经过这次疫情,我改变了对它的看法,因为有人喜欢自有它的道理,而不论是线下还是线上,其实面对的都是同一拨人,只是有的人没上线而已。而作为家装业服务人员,客户在哪里我们就该去哪里,而不应故步自封,客户变了我们也要跟上节奏。但是,“变”并非意味着“无所保留”,有所变也应所坚持,变化的一定是工作方式和工具,而不变的是“以客户满意度”为工作核心。因此,我们要搞清楚,哪些该变,哪些不能变,因为这是你安身立命的本钱。

  Q:对未来市场走势的预判?

 A:说实在的,我对未来市场还是比较看好。纵观历史的发展长河,每一次大的变革,都只是历史发展线上的一个点,一切都会过去,而永恒不变的是人们对美好生活的不懈追求;每一次大的变革,也都是危机并存,我们不应沉浸于悲伤的境地无法自拔,而应于“危难”之中寻找“机遇”,特别是作为领航企业,我们更应该勇于接受挑战,为行业做出表率!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您